29 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Статьи / Традиции / Масленица идёт, блин да мёд несёт
21 февраля 2017, 00:00 03062

Масленица идёт, блин да мёд несёт

В этом году масленичная неделя по календарю выпала на 20-26 февраля. А знаете ли вы, какие обычаи и традиции несет в себе каждый день этой недели?
Масленица идёт, блин да мёд несёт

Масленица – один из древнейших праздников, дошедших до нас сквозь века и не утративший своих главных традиций. Праздник, пропитанный весельем, радостью жизни и любовью к близким людям.

Первый день (понедельник) – «встреча». Время блинов и походов в гости. Особенно почетно в этот день посетить своих сватов или пригласить их к себе. В первый же день начинались шумные народные гулянья. Из соломы делалось чучело Масленицы, которую с пением возили на санях по округе, затем размещали её на высокой снежной горе. Один из интересных обычаев этого дня связан с молодыми, которые живут вместе первый год и встречают свою первую совместную масленичную неделю. Утром, в дом супружеской пары, должна приехать теща и дать молодой хозяйке мастер-класс по приготовлению первоклассных блинов.

День второй – «заигрыши». Обычно вторник был днем, который полностью посвящали сватовству. Потенциальные женихи приглашались в дом, где их угощали ужином с блинами и лепешками. Родители стремились подготовить достойный прием, чтобы успеть организовать свадьбу к окончанию Пасхи, на Красную горку, ведь считалось, что в этот период заключаются самые счастливые и крепкие браки.

Среда – «лакомка». Обязательное правило этого дня - посещение тещи. Никаких отговорок и прогулов у зятя быть не может! Теща, в свою очередь, должна сделать все, чтобы зять остался доволен и по такому случаю накрывает богатый стол, на котором обязательно должны быть блинчики с разной начинкой. Вся семья собирается вместе, хвалит тещу и восхищается ее кулинарными способностями. Эта традиция одна из немногих, которая еще живет в современных семьях.

Четверг получил название «разгуляй». На улицах и площадях продолжаются массовые гулянья, дети бегают колядовать. Давным-давно в масленичный четверг устраивались кулачные бои, строились и захватывались снежные крепости. Еще в этот день почитали бога Велеса - покровителя домашнего скота. В первую очередь пеклись блины-оладьи для животных, а уж потом для семьи.

День пятый — «тещины вечерки» (пятница). Теща с ответным визитом навещает дом своей дочери и её мужа. Причем, её необходимо звать персонально. Чем больше активности, ласки и нежности проявит в этом деле зять, тем больше ответной любви он получит. Блины в этот день должна испечь молодая хозяйка лично. Считалось, что чем шикарнее будет накрыт стол, тем больше хозяин дома уважает и любит мать своей супруги.

В субботу – «золовкины посиделки». Молодая невестка зовет к себе в гости золовок (сестер мужа). Конечно, девушки не устраивали больших застолий, такая встреча для них – повод посплетничать и обсудить дела всех своих знакомых. Интересный факт, раньше считали, что само слово "золовка" происходит от слова "зло". Все потому, что сестры обычно с недоверием относились к выбору своего брата из-за того, что невестка пришла неизвестно откуда. В субботу также необходимо посетить церковь, чтобы подготовить себя к главному религиозному празднику — Пасхе.

В воскресенье, в последний день масленицы обязательно сжигается чучело. Причем не только большое, которое перенесут на главную площадь, но и делались маленькие, собственные соломенные фигурки. Считалось, что их сжигание помогает человеку избавиться от грехов и даже улучшить свое материальное положение. Оставшийся пепел обычно закапывали, прощаясь со всем плохим, что было в прошедшем году. Все празднования заканчивались к обеду, а после проводилась церковная служба, которая завершала масленичную неделю и оповещала о наступлении великого поста. Еще одна традиция этого дня, которая дошла и до нас, - просить друг у друга прощения. В это воскресенье любая обида может быть прощена, если раскаяться вслух, и не принять извинения нельзя.

Конечно, в наше время соблюдаются далеко не все обычаи и обряды этого замечательного древнего праздника. Но сохранилась старая добрая традиция ходить друг другу в гости, кататься на санках, устраивать гулянья и обязательно печь блины.

Ежегодно на центральной площади села Миасское собираются жители района, чтобы проводить зиму и встретить весну. В этом году празднование состоится 26 февраля в 12:00.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: kirov-portal.ru

Добавить комментарий