22 августа 2017
+16 °C
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Фальшивые деньги обнаружены в Красноармейском райо...
24 января 2017, 11:41 0741

Фальшивые деньги обнаружены в Красноармейском районе

Борьба с фальшивомонетничеством в Красноармейском районе продолжается. Здесь зарегистрированы случаи, связанные со сбытом поддельных денежных купюр.
Фальшивые деньги обнаружены в Красноармейском районе

В последнее время на распространении фальшивомонетничества весьма сказалось развитие компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической и оргтехники. Времена талантливых в своем роде одиночек прошли, теперь подобные преступления стали прерогативой хорошо организованных и технически оснащенных преступных групп, превративших их в высокодоходный бизнес. Именно поэтому борьба  с этим видом преступления приобретает все более острый характер.

Подобные случаи были зарегистрированы и на территории Красноармейского района.

Так, 29 июня 2016 года неустановленное лицо, находясь в магазине ООО «ПКЗ Дубровский» в поселке Дубровка, сбыло поддельный билет Центрального банка России номиналом 5000 рублей.

А 25 ноября 2016 года при пересчете наличности, инкассированной в операционном офисе «Кировский» ПАО «Росгосстрах Банк», расположенном в селе Миасское, была выявлена поддельная денежная купюра таким же номиналом 5000 рублей.

По информации сотрудников полиции Красноармейского района, данные преступления зачастую остаются нераскрытыми. Анализ  раскрытых уголовных дел, связанных со сбытом фальшивых купюр, позволяет сделать вывод, что большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнивших приметы и своевременно сообщивших о факте сбыта в ОМВД.

Чаще всего купюры обнаруживаются и изымаются в Банках при пересчете денежной наличности после того, как они уже  побывали у десятка людей. Невнимательное отношение обывателей к качеству своей наличности, слабая подготовка и отсутствие опыта у людей занятых приемом денег у населения, приводит к тому, что 95% граждан не могут пояснить происхождение у них той или иной купюры.

На что стоит обратить внимание?!

Качество подделок, как правило, очень высокое. Поддельные денежные купюры достоинством 1000 рублей и 5000 рублей полностью высвечиваются в инфракрасных лучах детектора, т.е. распознать подделку,  используя это оборудование, не составит труда.

Ультрафиолетовый  же детектор не распознает фальшивки: бумага, используемая при изготовлении подделок, выглядит под ультрафиолетовыми лучами как банковская, имитируя свечение фрагментов орнаментального узора в правой части и число «1997» на оборотной стороне, и цифровое обозначение номинала в левой нижней части на лицевой стороне.

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

  • - поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
  • - выбитые компостером цифры 1000  на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
  • - цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

  • - не разменивайте купюры незнакомым лицам;
  • - при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;
  • - если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;
  • - совершая покупки на рынке, в магазинах, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
  • - если вам пытаются сбыть поддельную купюру и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по номеру «02».

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: zheleznovodskiy.ru

Добавить комментарий