19 августа 2017
+22 °C
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Расчет за 40 дней попал в квитанции жителей Красно...
15 февраля 2017, 07:40 0826

Расчет за 40 дней попал в квитанции жителей Красноармейского района

Предъявленные за тепло суммы удивили владельцев жилья многоквартирного дома в Красноармейском районе.
Расчет за 40 дней попал в квитанции жителей Красноармейского района

Рассчитавшись по квитанциям за тепло, воду, электроэнергию, жители дома №29 А села Миасское Красноармейского района успокоились: следующий год встретим без неожиданностей. И ошиблись: сюрприз затаился в квитанциях за первый месяц года.

Сказать, что предъявленные за тепло суммы огорчили владельцев жилья, значит, просто ничего не сказать. Буря гнева была вызвана тем, что за «трешку» с тремя жильцами вместо декабрьского (очень морозного месяца) платежа в 2986 рублей, за январь придется выложить 6779 рублей!

Разница почти в два раза вызвала массу нареканий из-за недомолвок. Ведь в квитанции пояснений нет: сухая цифра тарифа и итоговая сумма к оплате. А ведь именно этот дом, в отличие от подобных немногих многоквартирников, оснащен приборами учета тепла. То есть, плательщики почувствовать разницу в потребленных Гкал готовы. Вместе с возмущенными пользователями благих услуг журналисты «Маяка» отправились на поиски обоснований.

Олег Диндиберин, заместитель главы Красноармейского района по ЖКХ и строительству пояснил ситуацию:  «В часть домов в селе Миасское теплоресурсы поставляет ООО «Перспектива». Предприятие с 2017 года, в связи со сложившимися обстоятельствами прошедшего периода, когда платежи за тепло поступали не пунктуально от жителей МКД, перешло на новый режим работы. То есть, ООО «Перспектива» продолжает обеспечивать дома теплом и горячей водой, а вот сбор платежей за тепло и электроэнергию – теперь полномочия Энергосбыта. В этот переходный этап в квитанции попал 40-дневный период, а уже в феврале будет произведен перерасчет с учетом переплаты».

Вообще, как убеждают специалисты, установка приборов учета тепла – дело выгодное, но бонусы необходимо просчитывать по итогам всего года. У жителей есть выбор: оплачивать услуги с учетом повышающего коэффициента (по постановлению Правительства РФ №603, которое вступило в силу 1 июля) или установить приборы учета. Это может сделать любая лицензированная фирма. По федеральному закону «Об энергосбережении» установить счетчики жильцы должны были до июля 2013 года.

А сейчас ресурсоснабжающие организации могут сделать это самостоятельно, без предупреждения и без регулятора подачи тепла. После этого собственники квартир вынуждены будут заплатить за сам прибор и за его установку. Например, сейчас ведутся расчеты по дому №29 А: стоимость счетчика разделена на все квадратные метры дома, и оплачивать жителям придется от трех до шести месяцев. Цена самого прибора колеблется в пределах 250-300 тысяч рублей.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: ivanteevka.today

Добавить комментарий