26 апреля 2017
+3 °C
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Социальный контракт позволил купить теленка жителя...
17 марта 2017, 19:14 0268

Социальный контракт позволил купить теленка жителям Красноармейского района

Четыре года Министерство социальных отношений Челябинской области практикует новую технологию – социальный контракт. Помощь пришла и семье из села Таукаево Красноармейского района.
Социальный контракт позволил купить теленка жителям Красноармейского района

Социальный контракт подразумевает собой установление сотрудничества между государством и семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Заключенное соглашение позволяет областному бюджету выделить необходимые средства для организации деятельности подсобного хозяйства, индивидуального предпринимательского дела или направить деньги на обучение детей в дошкольном учреждении. При этом остальные льготы, полагающиеся человеку, не отменяются. Социальный контракт – дополнительный стимул к улучшению материального состояния для семьи или отдельного человека, оказавшегося в затруднительном положении.

Трудные времена начались в семье Шарафутдиновых из села Таукаево Красноармейского района после того, как главу семьи лишили работы в Челябинске. Единственным спасательным кругом оказалось наличие домашнего скота. Однако о производстве и продаже продуктов питания не шло и речи – двух коров, немного овец и кур хватало лишь для того, чтобы прокормить семью. Тогда было принято решение обратиться за помощью к социальным работникам.

«О такой программе узнали случайно от знакомых и решили обратиться за помощью, – рассказывает Урал Шарафутдинов. – Быстро собрали и оформили документы. На полученные средства купили теленка, в дальнейшем это позволит увеличить семейный бюджет за счет мясомолочной продукции и наладить производство».  

Сейчас в хозяйстве у семьи две коровы, два теленка и 28 овец. Уже ведется работа с большим кругом клиентов. В основном это жители города Челябинска. В областной центр Урал Хамзаевич обычно два раза в неделю возит по-настоящему экологически чистые и здоровые продукты – творог, сметану, молоко. Таким богатством на столе может похвастаться несколько десятков городских жителей.

«Социальный контракт – это новая технология. Мы называем её «удочкой», которая дается семье для того, чтобы самостоятельно решить проблемы, выйти из трудной жизненной ситуации и обеспечить стабильный доход в семье. Мы всегда идем навстречу, если у человека есть такое желание», – рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

В Министерстве социальных отношений Челябинской области рассказали, что программа соцконтракта может действовать от 3 до 12 месяцев, все зависит от трудности ситуации в семье. Предоставляется такой вид материальной поддержки не чаще одного раза в пять лет. По условиям программы семья, нуждающаяся в финансовой помощи, единовременно получает не более 30 тысяч рублей.

Первым шагом интересующихся программой должен стать шаг в кабинет работников управления социальной защиты по месту жительства. Именно там можно получить всю информацию о пакете необходимых документов и написать заявление на участие.

Соглашение смогут заключить с семьями, проживающими в Челябинской области не менее 3 лет и являющимися малообеспеченными. Имеются и другие ограничения, например, по наличию транспорта – одного из возможного источника доходов. Решение о предоставлении помощи принимается в результате комиссионного рассмотрения документов.

Темпы программы набирают обороты, а статистика улучшается. Так в 2014 году было заключено 13 контрактов на общую сумму 390 тыс. рублей. В следующем году были выделены средства для помощи 54 семьям (1 млн 620 тыс. рублей). А в 2016 году число заключенных соглашений составило 67 (2 млн 10 тыс. рублей).

Так как с каждым годом все больше людей узнает об этой программе, на 2017 год из областного бюджета запланировано выделить 3 млн рублей, и ожидаются заявления от ста семей.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: Вячеслав Шишкоедов up74.ru

Добавить комментарий