22 сентября 2017
+3 °C
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Красноармейский молокозавод выставлен на продажу
09 августа 2017, 19:37 0437

Красноармейский молокозавод выставлен на продажу

Предприятие по производству и переработке молока в поселке Мирный Красноармейского района продают за 38 миллионов рублей. Завод-банкрот не работает уже более года.
Красноармейский молокозавод выставлен на продажу

Как сообщает chel.dk.ru, в Красноармейском районе уже 1,5 года не осуществляет свою деятельность молочный завод «Мирный». Собственники выставили его на продажу уже не в первый раз.

Молочное предприятие могло бы приносить хорошую прибыль, ведь оно имеет оборудование с производственными мощностями до 17 тонн молока в смену, кроме этого есть оборудование для самостоятельного производства упаковки продукции.

Владимир Мовчан – один из владельцев завода рассказал, что молоко их предприятие выпускало стабильно в течение 2015 года. Однако, мощности не были использованы в полной мере, из возможных 17 тонн молока в сутки производили лишь две тонны. Предприниматель отметил, что поддержки от властей Челябинской области не было, так как к ним представители завода не обращались с подобной просьбой. А вот администрация Красноармейского района  пыталась помочь начинающему предприятию и предоставила на аграрной выставке место.

«Мы не вышли на рынок, не раскрутились, поэтому остановили завод. Думаю, что не хватило финансов, понимания процессов, поэтому начались проблемы со сбытом. По качеству продукции мы не уступали многим конкурентам, но совсем не инвестировали в рекламу, не нанимали менеджеров», – рассказывает Владимир Мовчан.

Сырье для переработки молочный завод «Мирный» приобретал в совхозе Красноармейского района, в Еткульском и Уйском районе, в Башкирии.

Несмотря на таких сильных конкурентов, которые заполонили все торговые сети региона, молоко из поселка Мирный часто встречалось на прилавках магазинов  столицы Южного Урала. А детские дошкольные учреждения Красноармейского района на протяжении всего года работы завода покупали молоко для своих воспитанников.

Изначально продать завод еще в функционирующем состоянии  планировалось за 56 миллионов рублей. Сейчас же, спустя 1,5 года после  закрытия, его стоимость снизилась до 38 миллионов рублей.

Чтобы предприятие хорошо развивалось и имело преимущество среди конкурентов, необходимо иметь стабильную клиентскую базу, отлаженные каналы сбыта, а также работать с торговыми предприятиями, образовательными и медицинскими учреждениям.

«Если крупные молзаводы традиционно занимают ведущие позиции по продаже молока на уровне области, то во многих муниципальных образованиях есть еще и местные производители, например, в Усть-Катаве, Златоусте, Копейске, Южноуральске, Октябрьском районе, Аргаяшском районе и других, которые также успешно реализуют свою продукцию в местной торговой сети», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалишин.

Если предприятие на рынке относительно молодое, то Минсельхоз региона содействует в налаживании связей с торговыми сетями. Но собственники завода «Мирный» с подобной просьбой в ведомство не обращались. Тем не менее, их предприятие по выпуску молочной продукции было представлено на выставке «АГРО».

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: из архива "Маяка"

Добавить комментарий