20 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Завершение уборочной кампании приближает Челябинск...
27 сентября 2017, 20:18 0203

Завершение уборочной кампании приближает Челябинскую область к главной цели

Уборочная кампания на Южном Урале подходит к завершению. За неделю до начала октября аграриями собрано более 1 миллиона 850 тысяч тонн зерна, 80% пашни обмолочено. Ход уборочных работ под пристальным контролем держит губернатор Челябинской области.
Завершение уборочной кампании приближает Челябинскую область к главной цели

Сайт gubernator74.ru сообщает, что в ходе аппаратного совещания о ситуации по уборочной кампании главе региона доложил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Губернатором поставлена цель – в текущем году собрать два миллиона тонн зерна.

«Наша ближайшая цель – два миллиона тонн зерновых. Последние три года мы двигались к ней широкой поступью. Надеюсь, в этом году мы ее достигнем. Площадь ярового сева превысила 1,6 млн га, это на 30 тысяч га больше, чем в прошлом году. Будем так наращивать каждый год, чтобы максимально использовать ресурс пахотных земель. Мы заинтересованы и в пшенице твердых сортов, и в фуражном зерне. Это позволит региону, во-первых, увеличить экспорт, как зерна, так и готовой продукции. А во-вторых, увеличить поголовье скота и птицы», – подчеркнул Борис Дубровский.

Результаты по уборочным работам  на конец сентября внушительны. К 25 сентября  обмолочено 80% всей  площади, собрано 1 миллион 850 тысяч тонн зерна. В среднем по сельхозпредприятиям урожайность на гектар в этом году составляет около 17 центнеров зерна. Данный показатель больше аналогичного показателя  прошлого года, в 2016 году он составил 14 центнеров.

Природные катаклизмы, повлекшие некоторые потери сельхозпродукции минувшим летом, не мешают аграриям в Красноармейском районе собирать богатый урожай. Впереди всех по-прежнему по уборке зерновых находятся два сельхозпроизводителя в Красноармейском районе. Это  ООО ПКЗ «Дубровский» и ОАО СХП «Красноармейское». Их показатели выше областного уровня.

Закончить в срок уборку всего урожая в хозяйствах запланировано аграриями  Красноармейского района. Но в этом деле очень многое зависит и от погодных условий. Своим мнением на этот счет поделилась главный агроном Управления сельского хозяйства и продовольствия в Красноармейском районе Елена Старцева.

«Сказать точно, когда будет закончена уборка урожая невозможно. Но работа идет каждый день. Тут многое зависит от нескольких факторов, но прежде всего от погодных условий. Если, например, понижение температуры на сегодняшний день не является большой угрозой, то дожди могут усугубить ситуацию, и сроки уборки затянутся. А также важное значение при проведении уборочных работ имеет исправность технического парка. Но мы надеемся, что уборочная кампания завершится в нашем районе в срок», – отметила Елена Старцева.

Стоит добавить, что Красноармейский район остается несомненным лидером в Челябинской области по обеспечению населения картофелем и овощамий. А наряду с завершающимся сбором урожая, в животноводческих хозяйствах идет активная заготовка корма для скота.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: orenday.ru

Добавить комментарий