22 сентября 2017
+4 °C
Баннер
Главная / Новости / Культура / Фестиваль национальных традиций впервые презентова...
05 октября 2016, 13:04 0691

Фестиваль национальных традиций впервые презентовали в Красноармейском районе

Этно фестиваль «Мозаика культур» 2 октября состоялся в селе Якупово Красноармейского района. Его инициатором стала молодая жительница села, поддержали инициативу районные и областные власти.
Фестиваль национальных традиций впервые презентовали в Красноармейском районе

2 октября на районный этно фестиваль «Мозаика культур» съехались целыми командами из сёл Бродокалмак, Таукаево, Дубровки, Миасское Красноармейского района в Якупово. Во-первых, именно в это село, потому что здесь всегда готовы к встрече дорогих гостей. Во-вторых, инициатором фестиваля стала Лидия Баймухаметова. Коренная жительница села, девушка с озорным, настойчивым характером при поддержке областного Управления молодёжной политики Министерства образования и науки, районных управлений культуры и образования, администраций Красноармейского района и Шумовского поселения создала предпосылку для традиционного в перспективе энто праздника.

Лидия Баймухаметова, жительница с.Якупово, организатор этно фестиваля «Мозаика культур»: «Я предложила провести праздник межнационального общения для того, чтобы участники почувствовали насколько близки наши культуры. Предложила представить культурную программу, поделиться мастерством народного творчества. Ведь этническое наследие – такое мощное и одновременно хрупкое чудо: стоит одному поколению упустить частичку из этой мозаики, другому придется немало времени потратить на восстановление утраченного. А для сохранения национальных традиций надо жить нам в мире и дружбе. Эта и есть главная идея фестиваля».

Знакомясь с коллективами, рассматривая привезенные экспонаты, спросила у каждого: «А что самое дорогое?» И получила взрыв эмоций, предложений, ответов. Бродокалмакскими хранителями традиций пуще зеницы ока бережется рукописная книга, изданная в конце 18 века и нож сарматов – акинак. Тюбетейке Найбиры Сайгафаровой, участницы ансамбля «Кубаляк» из с.Таукаево – 104 года, как и свадебному наряду невесты. Основатель музея  – Роза Шакаева – показала фартук, расшитый национальными узорами – аль япкэс. Изделие народного творчества досталось в наследство от бабушки и ему без малого 50 лет. Интересовались гости трудами таукаевских мастериц прошлого века с интересом, а уж пройти мимо угощений не получилось ни у кого. Вкусили, оценили на пять баллов.

Дубровские школьники под руководством директора ДК Александра Попова доказали, что имя ребенку дать – дело сложное и ответственное. Потому чинно, с соблюдением вековых традиций нарекают новорожденного в казахских семьях. И даже впервые укладывает малыша в колыбель не абы кто, а мудрая многодетная бабушка. Родственным крепким связям посвящены русские обряды и традиции. Например, широка Масленница тещиными блинами да золовкиными посиделками, песнями-прибаутками да Прощеным воскресеньем. Миасская школа №2 ярким номером познакомила гостей фестиваля с традициями блинного праздника.

Вышивая хушпу и тухью (головные уборы), полотенце и платок жениха, Андрей Марков, творческая личность из чувашского культурного центра в г.Челябинске, руководит которым Сергей Герасимов, что называется «подсел на иглу». После первой попытки два года назад создать с помощью мулине и самой тонкой швейной иголочки шедевр национального творчества, Андрей всерьез увлекся кропотливой работой. Величие рода, братство и солидарность, честь и отвага, оберег единства – из этих элементов состоит узорная вышивка чувашского мастера. Мимо не пройти: руки сами тянутся к затейливым нитяным манускриптам. Через прикосновение к узорным полотнам, символизирующим грандиозный путь древней культурной традиции, носителем которой является чувашский народ, будто бы чувствуешь доброту и силу его.

Хозяева этно фестиваля – якуповцы – поделились секретами национальных традиций в полной мере. Гостей встречали искусные поделки мастера Н.Залетдинова. В песнях ансамбля «Ак каен», солистки из детского сада «Миляш», выступлениях педагогов школы есть единый для всех народов смысл жизни – братство, любовь к Родине и желание творить на родной земле чудо – в делах, в песнях, в мастерстве. Значит, цель этно фестиваля достигнута, и на следующий год здесь же или в другом селе соберутся под одним сводом представители и других культур, близких по разуму.

ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Видео: Артем Алексеев

Добавить комментарий