22 августа 2017
+24 °C
Баннер
Главная / Новости / Общество / «Вирусной бомбой» назвали красноармейское предприя...
16 марта 2017, 14:16 0855

«Вирусной бомбой» назвали красноармейское предприятие. Кто вступил в конкурентную борьбу?

Единственное на сегодня в Челябинской области предприятие из Красноармейского района по переработке отходов медицинских учреждений вынуждено защищаться от происков конкурентов.
«Вирусной бомбой» назвали красноармейское предприятие. Кто вступил в конкурентную борьбу?

По требованию челябинского регионального отделения ОНФ прокуратура и минздрав Южного Урала начали проверку деятельности цеха ООО «Уралвторресурс» по утилизации медицинских отходов в Красноармейском районе. Посмотревшие на работу предприятия «фронтовики» уверены, что деятельность цеха – серьезная угроза для близлежащего поселка Октябрьский и всех больниц, с которыми сотрудничают утилизаторы.

Журналисты «Маяка» совместно с депутатом районного Собрания Евгением Третьяковым, представителями Общественного совета ОМВД Гафуром Галимовым и Анной Могулевой, главой Игнатом Третьяковым и депутатами Березовского поселения решили на месте оценить обстановку. И не просто присмотреться, но и рассказать землякам о том, какая ситуация сложилась на предприятии.

Наше общение с директором ОАО «Челябвторресурс» Денисом Песковым плавно перешло в экскурсию. Причем, общественная комиссия заглянула в каждый уголок комплекса по переработке отходов медицинских учреждений. Даже в душевую кабинку с теплой водой, кухню, подсобку для сотрудников. Всюду – чистота и порядок.

«Наше предприятие «фронтовики» назвали «вирусной бомбой», «спид-полигоном», хотя так обвинять без доказательной базы вообще нельзя, – искренне возмущен Денис Владимирович. – А в качестве эксперта назвали предприятие Екатеринбурга, которое занимается не этой специализацией, а реализацией итальянского оборудования. Я с полной ответственностью могу сказать, что у нас работает предприятие европейского уровня. Здесь есть персонал, который грамотно осуществляет весь цикл работ, установлено современное оборудование, соблюдаются требования СаНПиН. Потому считаю, что раздуваемая против нас деятельность – диверсия, что ли».

Предприятие малого бизнеса расположено в километре от поселка Октябрьский, вплотную примыкая к бывшему животноводческому комплексу. Сегодня от совхозных строений остался зловеще зияющий остов. А рядом – капитально отремонтированный цех «Челябвторресурс». Вся площадь его обнесена колючей проволокой, площадка забетонирована, и свободного доступа к открытой почве на территории предприятия нет.

Игнат Третьяков, глава Березовского поселения: «Мне сравнить безопасность этого предприятия не с чем. Но даже в этом случае, осмотрев весь цех и территорию, не вижу препятствий для продолжения деятельности ОАО «Уралвторресурс».

Наносится ли здесь вред окружающей среде? В прокуратуре Красноармейского района проверка уже инициирована, однако она также упирается в выводы Роспотребнадзора, а в самом надзорном ведомстве результаты экспертиз еще не готовы, и ответить на вопрос, действительно ли опасна деятельность цеха под Октябрьским, официально они пока не могут. Результат будет известен к 20 марта. Скорее всего, речь будет идти только о наказании за нарушение пунктоа СанПиНа, но не более того, поскольку деятельность «Уралвторресурса», как и других профильных фирм, не лицензируется.

Денис Песков, директор ООО «Уралвторресурс»: «В Октябрьском мы работаем с 2015 года. Об открытии предприятия тогда писали в районном СМИ, нас проверяли и прокуратура, и Роспотребнадзор, вопрос обсуждался депутатами, так что говорить, что ОНФ «обнаружила» цех, как минимум некорректно. Также меня возмущают их тезисы о том, что «пакеты лежат на голой земле» – у нас бетонированное покрытие с оборудованными ливневыми стоками, соответствующее СанПиНам. Здесь строгое разделение на «грязную» и «чистую» зоны. А мешки с дезинфицированным запакованным сырьем – это наш стратегический запас. Не можем же мы за неделю переработать весь поступивший объем, а затем распустить работников».

Ежедневно 2-3 тонны поступивших из лечебных учреждений области отходов перерабатываются на ОАО «Уралвторресурс». Предприятие обеспечивает рабочими местами 24 сотрудника. При сложившейся ситуации по безработице – показатель хороший. Впрочем, везут продукцию сюда не только из ЛПУ Южного Урала. Соседняя Курганская область и Башкортостан тоже транспортируют грузы в Красноармейский район.

Слаженный механизм предприятия малого бизнеса – кусочек лакомый не только для партнеров.

«Видимо, так как предприятие на рынке в Челябинской области единственное, то не исключен вариант конкурентной борьбы, – рассуждает Денис Владимирович. – Конкуренты всегда будут влиять. В прошлом году тоже были провокации в наш адрес. Но у нас много работы, чтобы отвлекаться на маневры тех, кто желает любым методом избавиться от стажистов на рынке оказания услуг».

Здоровую конкуренцию при этом никто не отменял. Дерзайте, только честно.

Подробная информация – в выпуске №10 газеты «Маяк» от 17 марта 2017г. (Ищите СМИ в магазинах и киосках Роспечати, покупайте у курьеров).

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий