17 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Общество / В память о Равиле Бердыкаеве в Красноармейском рай...
05 апреля 2017, 20:05 01676

В память о Равиле Бердыкаеве в Красноармейском районе планируют установить мемориальную доску

В Красноармейском районе сотрудники ОМВД намерены увековечить память о сослуживце, земляке – Равиле Бердыкаеве.
В память о Равиле Бердыкаеве в Красноармейском районе планируют установить мемориальную доску

Светлый, добрый, чуткий молодой человек, сотрудник полиции погиб на Ямале: с ним зверски расправился жестокий рецидивист. Похоронили Равиля на малой Родине – в селе Шумово Красноармейского района.

Его нет с нами больше года, но услужливая память каждую секунду преподносит каждому, кто знал неунывающего земляка, картинки из прошлой жизни. Той жизни, когда Равиль трудился и жил в родном Красноармейском районе. Чтят о нем память и сослуживцы на Ямале. Вновь перечитываем, перехватывающие дыхание, строчки уважения и непонимания такого жестокого исхода жизни молодого человека.

«Равиль любил путешествовать, – вспоминает покойного сослуживца майор полиции Александр Барцеховский. – Он часто показывал фотографии из зарубежных поездок и дом, который строил на Родине. А еще Равиль очень любил своих родителей, планировал создать семью. Жизнерадостный, отзывчивый…».

Он успел прикипеть к Северу, иначе зачем бы ему принимать назначение в Катравож. Свой выбор он объяснил тем, что хочет приносить практическую пользу, работать с людьми…

Природу и животных он с детства обожал, мог с утра до ночи с собакой на озере пробегать, плавать ее учил.

Равиль вырос в селе Шумово Красноармейского района. Там неугомонного парня знали все – от малых деток до седовласых стариков. Мальчишкой он гонял мяч на местном футбольном поле и лидировал во всех благотворительных акциях.

«С детства сын стремился быть первым там, где кому-то надо оказать помощь, поддержать в трудной ситуации, –  грустно делится воспоминаниями его отец – Рамазан Бареевич. – Учился хорошо, успевая активно заниматься общественными делами, спортом и делами по дому. Взрослые всегда могли положиться на Равиля, оставляя на попечение младшую сестру и большое хозяйство. Не припомню случая, чтобы сын меня в чем-то подводил, если я давал ему задание, – продолжает отец. – Он всё делал на совесть, будь то уборка в доме или работа во дворе. Аккуратный, исполнительный и ответственный… О, работа ему нравилась, он мог часами рассказывать о ней, о знакомстве с новыми людьми и о друзьях. Порой приедет в отпуск, пару дней проведет дома, пообщается с друзьями и уже начинает скучать по службе.  Я горжусь своим сыном, который всегда умел держать слово и в любой ситуации оставаться человеком чести».

Несмотря на то, что парень жил далеко от родителей, они могли рассчитывать на его помощь и внимание.

Равиль с почтением относился к старшим и был нам настоящей опорой и надеждой во всех делах. Строил в селе дом, мечтал дальше учиться... Даже и не знаем мы, земляки, хорошо знавшие его, как мы дальше будем жить без его светлой улыбки, добрых слов?!

В его родной Шумовской школе есть мечта установить мемориальную доску, на которой будет золотыми буквами вписано имя героя. Чтобы каждый школьник, взрослый никогда не забывал, насколько хрупка человеческая жизнь, и как, порой, непросто, слишком неправильно, исполнять служебный, а вернее, истинно человеческий долг перед своей совестью, ценою жизни.

Педагоги и ученики на совете решили выдвинуть такую инициативу на районный уровень.

Спустя время, сотрудники ОМВД по Красноармейскому району, Общественный совет при ОМВД, Совет ветеранов приняли ответственное  и очень правильное решение: увековечить память о Равиле Бердыкаеве.

В апреле на районном Собрании депутаты рассмотрят вопрос об установке памятной доски в Шумовской школе. И у всех будет возможность сказать добрые слова родителям настоящего защитника Отечества.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: из архива "Маяка"

Добавить комментарий