26 мая 2017
+14 °C
Баннер
Главная / Новости / Общество / ВИДЕО! Последние послания оставляют потомкам ветер...
12 мая 2017, 20:52 2304

ВИДЕО! Последние послания оставляют потомкам ветераны Красноармейского района

Журналисты по всей Челябинской области в канун Дня Великой Победы лично встречались с ветеранами для того, чтобы передать потомках и оставить навсегда в памяти народа их главные послания.
ВИДЕО! Последние послания оставляют потомкам ветераны Красноармейского района

«Ветераны. Последний взгляд» – так планируется называться серия журналистских работ, посвященная рассказам того поколения, которое завоевало для нас Победу, но сейчас постепенно уходит от нас.

Сколько бы ни прошло лет с Победной Весны 1945 года, для России и россиян нет более свет­лого, святого праздника, чем День Победы.

В нём – величие нашего народа, му­жество и героизм поколения победите­лей, горе потерь и радость встреч. День Победы – это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Это праздник всех поколений. Вот уже целая человеческая жизнь отделяет нас от Победной Весны 1945-го года, но время лишь усиливает величие свершенного народом подвига. Он учит нас беззаветной любви к Роди­не, сплоченности, стойкости.

За годы войны из Красноармейско­го района на фронт ушло более 6000 че­ловек. С полей сражений не вернулись более половины защитников Отчизны.

Сегодня мы с особым чувством бла­годарности чтим всех, кто отдал жизнь за Победу, проливал кровь на поле брани, трудился в тылу.

Наша мирная жизнь оплачена вы­сочайшей ценой: десятками миллионов человеческих жизней, невиданными лишениями и страданиями. Знать геро­ические прошлое Отечества, гордиться подвигом дедов и прадедов – наш нрав­ственный долг перед ними.

Среди тех, с кем пообщались в канун Дня Победы председатель Совета ветеранов Миас­ского поселения Тамара Поникарова и журналисты «Маяка», – Григорий Оси­пович Ряпич из села Черкасово Красноармейского района. В свои 92 он молод душой, и помнит о событиях военных и послевоенных лет до мель­чайших подробностей. Как с первых дней Великой Отечественной воевал на фронте, как дважды был ранен и не дал ампутировать кисть в полевом госпита­ле, об однополчанах и боевом братстве советских солдат. Трудовые послево­енные будни прошли в жесткой битве за урожай. Григорий Осипович, тогда управляющий колхоза, в голодные годы в первую очередь думал о трактористах, механизаторах, доярках. Защищать их приходилось даже под дулом пистолета очень уж исполнительного чиновника. Помнят сослуживцы участника войны, как на белом коне их лихой «командир колхоза» лично объезжал все поля и фер­мы, знал не понаслышке все трудности.

Григорий Ряпич, участник Великой Отечественной войны, житель Красноармейского района оставил свое послание нынешнему поколению: «Молодежью сейчас заниматься надо! Упустили уж многих, не до­глядели. Смотрю на некоторых де­ревенских: не хотят ни работать, ни в порядке дом свой содержать. Все надеются на кого-то. А жить своим умом и честным ремеслом надо! Каждому и всю жизнь».

Еще одно аудиопослание для потомков несколько лет назад оставил ветеран Великой Отечественной войны, житель села Миасское Иван Фролович Худяков. Сегодня его уже нет в живых. Но слова Ивана Фроловича для земляков традиционно становятся главным обращение к народу в День Победы на митинге.

На сегодня еще могут рассказать о Великой Отечественной 19 красно­армейцев – очевидцев той трагедии. У каждого из них своя история жизни. Мы знаем их, мы помним, мы гордимся.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Артем Алексеев

Видео: Артем Алексеев (озвучено – Маша Петрова, Миша Сироткин - детский театр "Диалог", Ольга Старикова)

  • Гость Трогательно... Низкий поклон этим великим людям!
    18 мая 2017, 09:25 Ответить
  • Гость Помним! Гордимся!
    18 мая 2017, 13:29 Ответить
Добавить комментарий