23 августа 2017
+29 °C
Баннер
Главная / Новости / Общество / Зарыбление красноармейских озер в самом разгаре
30 мая 2017, 20:55 2485

Зарыбление красноармейских озер в самом разгаре

У рыбарей-промысловиков сейчас пора самая ответственная: закладывается основа будущего урожая. В Красноармейском районе идет зарыбление озер.
Зарыбление красноармейских озер в самом разгаре

Вместе с ведущим специалистом Управления сельского хозяйства Красноармейского района Юлией Полуэктовой редактору газеты «Маяк» удалось увидеть таинство зарыбления озера карпом. 

Арендатор-водопользователь Дмитрий с напарником подкатил к плёсине грузовичок с цистерной. Он выбивает заглушку небольшой дверцы, и вместе с потоком воды в набегающие волны устремляется рыбный ручей. Крупные особи, готовые к нересту, и сиголетки, обескураженные от свободы и потерявшие ориентир, бьются в прибрежных камышах. Вода бурлит и ходит ходуном по упитанным спинкам чешуйчатых. Но – минута – и уходит вглубь, так сказать, гостевая аквакультурная стая. Сегодня более 2500 штук обследуют новую акваторию. А сколько всего выпускается рыбешек на озерах района в год?

Юлия Полуэктова, ведущий специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района рассказала: «Два года назад водопользователи выпустили порядка 11 миллионов700 сигалеток. В прошлом году на 10 озерах проведено зарыбление в объеме 17 миллионов 700 особей рыб различных видов. На сегодня в районе зарегистрировано 17 пользователей водными ресурсами для зарыбления и рыботоварного производства».

Она отметила, что за два месяца мальки выпущены на доращивание в шесть водоемов и процесс пока не завершен. По постановлению губернатора области полномочия по подписанию актов выпуска в озера мальков переданы Министерством природных ресурсов управлениям сельского хозяйства в муниципалитетах. Поэтому специалисты проверяют тщательно каждый момент зарыбления.

Какую рыбу предпочитают запускать? Восемь из 10 – пелядь. Ее довольно широкая экологическая пластичность, особенно озерной формы, позволяет назвать нежную гостью «карасем среди сиговых» за её стойкость к экстремальным факторам абиотической среды наших мелких, сильно промерзающих озер.

Теперь промысловикам необходимо создать условия для того, чтобы сохранить этих водных животных и сделать так, чтобы они росли и размножалась в своей естественной среде обитания до момента вылова. Потому заранее надо рассчитать, какое количество животных вы можете поселить в водоеме. Обычно считается нормальным обитание 1 кг рыбы в 1000 литров воды. В таком случае она будет комфортно себя чувствовать, ей будет хватать кислорода и пропитания.

А для того, чтобы оставшаяся на зимовку в замерзшем водоеме рыба не задохнулась, придется делать проруби. Вообще, водопользователь должен быть готов к тому, что за озером придется ухаживать так же, как за домашним аквариумом, только затрат и усилий понадобится намного больше. А Год экологии и не только требует от жителей бережного отношения к природе.

Подробнее читайте в №21 от 02 июня 2017 г.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

  • гость ох если рыбаки узнают что это за озеро - рыбехам несдобровать
    31 мая 2017, 13:42 Ответить
  • Петрович и К Потому, видно, журналисты не называют озеро. Любителей нахаляву хапнуть сетями сига, пелядь и карпа много. А рыбари немалые деньги отдают за малька.
    31 мая 2017, 20:51 Ответить
Добавить комментарий