19 сентября 2017
+17 °C
Баннер
Главная / Новости / Общество / Ящерицы и змеи заполонили село Красноармейского ра...
28 июня 2017, 21:26 0653

Ящерицы и змеи заполонили село Красноармейского района

28 июня жители села Бродокалмак Красноармейского района с нетерпением встречали челябинского Айболита и его питомцев.
Ящерицы и змеи заполонили село Красноармейского района

По сообщению Марины Уфимцевой, сотрудницы Бродокалмакской библиотеки, местные жители села Бродокалмак Красноармейского района 28 июня познакомились с челябинским доктором Айболитом – Кареном Даллакяном. Он – известный зоопсихолог, основатель приюта диких животных и птиц «Спаси меня». Его самый известный пациент – амурский тигр Жорик, который пережил 19 пластических операций.  

«Встреча с Кареном Вачагановичем состоялась благодаря  Челябинской областной научной библиотеке, – рассказывает Марина Уфимцева. – Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) приезжает к нам в село уже во второй раз.  И вновь с очень интересным и выдающимся специалистом».

Конечно, известный ветеринар приехал на встречу с сельчанами не один. С собой он привез своих питомцев – ящерицу и змею.

Познакомиться с рептилиями были приглашены воспитанники детского сада «Ромашка», которых сопровождали воспитатели, а также ребята из пришкольного лагеря.

Дети очень взволнованно и с любопытством встречали ящерицу и змею. Марина Уфимцева рассказывает, что ребята и взрослые смогли побороть свой страх перед змеями и примерить «змеиный шарф», узнали много о ящерицах: оказывается, ящерицы питаются клещами, а в хвосте откладывают запасы на зиму, и поэтому, оторвав хвост этому животному, мы лишаем его жизни. 

Карен Вачаганович в процессе знакомства рассказал ребятам о своем питомце тигренке Жорике и об остальных постояльцах приюта «Спаси меня», а также о других своих пациентах, которых ему пришлось лечить.

Надо отметить, что к челябинскому Айболиту в неординарных ситуациях обращались и жители Красноармейского района. Несколько раз ему удавалось спасти редких животных и птиц, которых ему привозили красноармейцы. Одним из них стал лебедь-краснокнижник, которого в прошлом году в приют привезли сотрудники редакции газеты «Маяк».

Доктор Даллакян на встрече в селе Бродокалмак также предложил ребятам самим выступить в роли ветеринара и самостоятельно сделать перевязку змее. Ну и пусть, что в роли больного питомца выступила игрушечная змея. Практика удалась! Дети перевязку сделали правильно  и качественно, за что получили подарки от Карена Вачагановича.

«Жители села Бродокалмак не остались в стороне и собрали для животных из приюта много корма: овес, березовые веники, варенье, траву, геркулес, гречку, – отметила библиотекарь. – И с пожеланиями счастливого пути и новой встречи в приюте, КИБО отправилось в обратный путь».

Подобная встреча со школьниками Красноармейского района у челябинского Айболита не первая. 28 февраля он приезжал в гости к ученикам Козыревской школы.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Марина Уфимцева, Светлана Брух

Добавить комментарий