19 сентября 2017
+17 °C
Баннер
Главная / Новости / Общество / Наконец-то! Останки 12 трагически погибших солдат ...
29 июня 2017, 20:22 5783

Наконец-то! Останки 12 трагически погибших солдат перезахоронены в Красноармейском районе

История с затянувшимся переносом братской могилы со старого кладбища на ныне действующее длилась в селе Миасское Красноармейского района долгие семь лет. И вот, наконец, потревоженные души солдат могут вновь обрести покой.
Наконец-то! Останки 12 трагически погибших солдат перезахоронены в Красноармейском районе

29 июня в торжественной обстановке в Красноармейском районе состоялось процедура перезахоронения останков.

Все началось в 2010 году, когда руководство села Миасское приняло решение осуществить перенос братской могилы со старого на новое кладбище. Основной из причин для этого называли необходимость постоянного ухода за местом захоронения и его благоустройство. Однако позже выяснилось, что процедура перезахоронения состоялась не в полном объеме – часть костей и черепов осталась на прежнем месте. 

Приглашенные областные военно-археологические и поисковые организации произвели раскопку и обнаружили «забытые» останки, которые позже были изъяты сотрудниками правоохранительных органов и переданы на судмедэкспертизу. После долгих лет они, наконец, были возвращены и преданы земле.

Олег Грознецкий, руководитель поискового отряда «Русь»: «Нами было получено официальное обращение от руководства района с просьбой произвести эксгумацию. Вообще такими делами мы не занимаемся, так как мы поисковики, но как специалист, после изучения всех моментов, я вынес свой положительный вердикт. Несмотря на то, что это все затянулось надолго, моя душа сейчас успокоилась».

29 июня по всем правилам, с воинскими почестями состоялась церемония погребения останков. После процедуры отпевания под звуки военного оркестра гроб был доставлен на кладбище. В последний путь бойцов провожали ветераны, воспитанники военно-патриотического клуба «Барс», представители организаций.

12 военнослужащих погибли в результате несчастного случая в июне-июле 1945 года, на полигоне, располагавшемся вблизи села Харино, от взрыва в землянке. На сегодняшний день установлены лишь их фамилии: Бровкинов, Ерин, Евлихов, Ерхов, Калашник, Коляскин, Манаенков, Рябчевский, Топорков, Трифонов, Челохов, Шубин. За поиск остальных сведений уже взялись активисты Челябинского отделения Российского военно-исторического общества и сотрудники военного комиссариата Красноармейского района.

Павел Стромов, координатор регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Несколько лет назад к нам каким-то чудом попала папка с документами из областного военкомата, в которой находились донесения всех районных военных комиссариатов о том, какие есть братские захоронения и памятники на их территориях. В донесении Красноармейского района, датированном 1958 годом, была информация о том, что на территории села Миасское находится такая братская могила, а ниже прилагался перечень из двенадцати фамилий. Сейчас совместными усилиями мы начнем устанавливать их полные данные и искать родственников, для того, чтобы сообщить им, что память о рядовых советской армии надлежащим образом сохраняется. Я считаю, что вершиной нашей общей работы станет приезд к месту захоронения родственников хотя бы одного из бойцов». 

Подробнее об этом, а также комментарий жительницы района, которая еще маленкой девочкой побывала на первом захоронении, читайте в газете "Маяк" от 07 июля 2017 г.

ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: Юлия Суркова

  • Инкогнито Ну нифига себе!! Это разве нормально?? А почему нельзя было сразу зделать все как надо?
    03 июля 2017, 21:51 Ответить
    • Надежда Неприятная история! вопрос. Зачем вообще эту историю начинали!?
      07 июля 2017, 09:27 Ответить
  • житель мертвые молчат, а живые что хотят, то делают
    05 июля 2017, 08:45 Ответить
  • сварог погибли они не в июне-июле, а в апреле 1945, и погибло их не 12, а около двадцати двух. А хоронили их в июне, т.к. ждали приезда родственников. Все они участники ВОВ, раненые в различное время и как негодные к строевой службе, но имеющие воинские профессии танкисты, применялись в тылу на полигонах для обкатки танков и отстреле башенных орудий.Задумка перезахоронения была правильной, т.к. кладбище скоро будет утелизировано, но сделано так как обычно у нас в России.
    18 июля 2017, 12:39 Ответить
    • Администратор Никто про утилизацию кладбища не говорит сегодня, на месте можно было установить мемориал миниатюрный, и он так и стоял бы. И еще, самое главное, на каких документах основаны Ваши "уточнения"?
      19 июля 2017, 10:09 Ответить
Добавить комментарий