22 сентября 2017
+3 °C
Баннер
Главная / Новости / Общество / Роспотребнадзор рекомендует: фрукты надо выбирать ...
19 июля 2017, 11:41 1298

Роспотребнадзор рекомендует: фрукты надо выбирать с умом

Сезон фруктов и овощей в самом разгаре. На прилавках от разнообразия летних даров природы разбегаются глаза. Но, как правильно выбрать фрукты и овощи, чтобы, съев их, обойтись без серьезных последствий для организма?
Роспотребнадзор рекомендует: фрукты надо выбирать с умом

Много лет поставщиками экзотических фруктов в Челябинскую область были такие государства как Чили и Аргентина, сегодня  список поставщиков значительно расширился. Поставляют свою продукцию к нам из стран СНГ, Беларусии, Узбекистана, Казахстана, а также товар приходи и отечественный, с Юга России, – Краснодарского края, Астраханской области, Адыгеи. Нужно отметить, что и в Челябинской области есть и свои производители. Многие овощи и некоторые фрукты в больших количествах выращивают в Красноармейском районе, в Чурилово и в других районах региона. Что интересно, они нисколько не хуже импортной продукции, говорят эксперты.

Самые долгожданные летние лакомства для большинства жителей нашей страны – дыни и арбузы. Именно их качество вызывает наибольшее опасение у экспертов. Принято считать, что сейчас арбузы еще не созрели, поэтому их «накачивают» вредными нитратами для придания вкуса и цвета.

По словам генерального директора ООО «Центральный рынок» г.Челябинск  Максима Дворецкова, это, по большей части, надуманные опасении, так сказать, сложившийся стереотип в обществе.

«Селекция ушла вперед, стали появляться ранние сорта, такие арбузы к нам и поступают. Недавно мы проверяли арбузы и дыни. Тесты показали, что количество нитратов в арбузах ниже допустимой нормы раза в два», – поясняет гендиректор рынка сайту uralpress.ru.

Что касается овощей, то с этим у южноуральцев проблем нет. Огурцами и помидорами рынки заполонили отечественные производители. А вот с капустой не все так просто. Многие сельскохозяйственники «погорели» в прошлом году на невостребованной капусте, поэтому в этом году цена на кочанную завышена.

Главный государственный санитарный врач по г. Копейску и Красноармейскому району Ирина Кононенко о проверке продукции: «Если к нам поступает жалоба, мы выходим с проверкой. На сегодняшний день никакого распоряжения на проверку арбузов  от правительства не было. Также, мы вправе выйти внепланово по жалобе о защите прав потребителей, но таких пока тоже к нам не поступало, так как сезон арбузов пока не в самом разгаре. Вообще контролировать качество должен сам производитель и продавец – это называется «Производственный контроль». Помимо этого производитель должен иметь необходимые документы к каждому виду овощей и фруктов».

Если проверки конкретных поставляемых на рынок  арбузов пока не проходили, то общий мониторинг овощей и фруктов ведется круглогодично. Ирина Кононенко проинформировала, что в текущем году сотрудниками Роспотребнадзора по г.Копейску и Красноармейскому району овощей с нитратами выявлено не было.

Управление Россельхознадзоа  по Челябинской области заявляет, что острой темой остаются нарушения, выявленные при ввозе овощей и фруктов. По словам начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области Ольги Ширяевой, с 1 января текущего года обнаружено 160 нарушений в перевозке фруктов и овощей. Часть продукции была возвращена обратно в Казахстан. Основными  нарушениями являлись: несоответствие документов или их отсутствие, а также нарушения в условиях транспортировки.

В Роспотребнадзоре по Челябинской области  напоминают, покупая фрукты или овощи необходимо их тщательно осмотреть, если имеется необходимость, потребовать документы и сертификаты качества, а при явном выявлении не соблюдений норм нужно обраться в соответствующие органы. С особой осторожностью стоит относиться к покупке продуктов не на рынках, а на улице.

 Запомните, при внимательном отношении к своему здоровью, а также соблюдении всех рекомендаций летний период вас не только порадует своей погодой, но и позволит насладиться всеми дарами природы, а также улучшит настроение на ближайший год.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Ksonline.ru

  • Павел Нармальные арбузы!я брал и все норм))) а вот дыньки еще не спелые.
    20 июля 2017, 07:40 Ответить
Добавить комментарий