19 августа 2017
+21 °C
Баннер
Главная / Новости / Общество / Население России убывает? Смертность превышает рож...
21 июля 2017, 10:24 0265

Население России убывает? Смертность превышает рождаемость значительно

Естественная убыль населения растет в России. Ситуацию спасают только мигранты.
Население России убывает? Смертность превышает рождаемость значительно

По данным Росстата, за первое полугодие 2017 года естественная убыль населения России возросла  втрое.  Ситуацию спасает лишь то, что поток мигрантов в нашу страну хотя бы частично компенсирует потери.

С января по май в нашей стране  показатель смертности составил 791 тысячу человек, а рождаемость – 679,2 тысячи человек. Показатель естественной убыли составил 111,8 тысяч человек. Эта цифра в три раза выше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Тенденция снижения численности населения в связи со смертностью наблюдается практически во всех регионах страны. Средний показатель за первые пять месяцев этого года превышает в 1,2 раза численность рожденных детей.

По официальным данным Росстата, миграционный прирост в России компенсирует на 72,2% потери в численности населения. Число мигрантов в этот же период выросло на 80,7 тысяч человек. Однако, как отметили специалисты, приток мигрантов из стран СНГ идет на спад. Существенный спад приезжих в Россию людей наблюдается из Узбекистана, Азербайджана, Молдавии и Украины.

На 1 июня численность населения страны составила 146,8 млн человек, что на 31,1 тыс. (на 0,02%) ниже, чем в начале года. 

В Красноармейском районе, как в целом и по стране, также наблюдается тенденция превышения смертности над рождаемостью.

Наталья Долгополова, начальник отдела ЗАГС в Красноармейском районе: «В Красноармейском районе за первое полугодие 2017 года родилось 174 ребенка, а умерло  – 342 человека. Если взять аналогичный период предыдущего года, то там наблюдается такая же ситуация: рождений зарегистрировано 235, а смертей – 337. И в том и в другом случае смертность превышает рождаемость».

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Vodesse.info

Добавить комментарий