23 августа 2017
+29 °C
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Из-за жары в Красноармейском районе объявлен пятый...
17 августа 2016, 09:18 0297

Из-за жары в Красноармейском районе объявлен пятый класс пожарной опасности

В Челябинской области по-прежнему стоит аномально жаркая погода. Такой зной здесь для августа является аномальным. Возникает опасность пожаров и вероятность вреда здоровью.
Из-за жары в Красноармейском районе объявлен пятый класс пожарной опасности

На Южном Урале установилась температура выше климатической нормы на семь градусов. В такую жару жители района жалуются на тепловые удары и на запах гари, который также благотворно на здоровье не скажется. «Порой, дышать трудно. Что происходит? Наши леса горят?», – спрашивают некоторые из них.

О том, что сильные лесные пожары полыхают в Сибири, а дым доносится до Урала, мы писали и в газете «Маяк», и на сайте газеты. Чтобы уточнить ситуацию в районе, за комментариями к подобным вопросам читателей журналисты «Маяка» обратились к главе Красноармейского района и директору Красноармейского лесничества».

Юрий Сакулин, глава Красноармейского муниципального района рассказал: «Погодные условия сегодня вызывают опасения у специалистов МЧС. В единственном Красноармейском районе объявлен пятый класс пожарной опасности из-за возможного возникновения очагов пожара. Потому в любой момент может быть объявлена чрезвычайная ситуация с запрещением для населения посещать лесные массивы. Но и сейчас лучше в леса не ходить, слишком высока вероятность возгорания из-за неосторожного обращения с огнем. Мы в очень плотном контакте с лесничеством ведем постоянный мониторинг за ситуацией. Надеемся, что население правильно оценит ограничительную рекомендацию».

 

Гафур Галимов, директор Красноармейского лесничества» описал ситуацию с пожарами в лесном фонде: «На сегодняшний день в районе зарегистрировано 14 очагов возгораний, но не в лесном фонде. Специалисты Центра пожаротушения лесничества оперативно обнаруживают и локализуют пожары, не допуская огонь в леса. Из ниоткуда источник огня не появляется, чаще всего вина в чрезвычайной ситуации людей, пренебрегающих правилами пожарной безопасности».

Если сравнить показатели на 16 августа 2016 года, характеризующие обстановку с пожарами на территории Красноармейского района, с аналогичным периодом прошлого года, тогда можно отметить, что почти за 8 месяцев количество пожаров догоняет прошлогоднюю статистику за 12 месяцев. Так, 61 пожар зарегистрирован в районе к 16 августа 2016 года, а в 2015 году таких пожаров было 57. Количество погибших на пожарах в этом году 4 человек, в 2015 году – 6, а количество травмированных на пожарах – 3 человека, такая же цифра зафиксирована и в 2015 году.

Помните, что в случае пожара необходимо вызвать пожарную охрану по телефонам – 01 или  112!!!

Также, Главное управления МЧС России по Челябинской области предупреждает и напоминает, длительное пребывание на солнце ведёт к общему перегреванию организма, тепловым и солнечным ударам для любого человека. Поэтому необходимо обезопасить себя в жаркую погоду: носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 С) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).

Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день. Причем основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

Особое внимание в жару – детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: 63.fair.ru

Добавить комментарий