22 августа 2017
+17 °C
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / История с озером Сугояк в Красноармейском районе п...
09 марта 2017, 18:06 0599

История с озером Сугояк в Красноармейском районе продолжается

История борьбы жителей прибрежных населенных пунктов с ОАО «Челябрыбхоз», осуществляющим промышленный отлов рыбы на озере Сугояк в Красноармейском районе пока не получила логического завершения.
История с озером Сугояк в Красноармейском районе продолжается

Напомним, что история о промышленном отлове рыбы из озера Сугояк Красноармейского района – памятника природы областного значения – получила широкий общественный резонанс. Сначала жители прибрежных поселков Красноармейского района пытались убедиться в том, что промышленная рыбалка ОАО «Челябрыбхозом» ведется на законных основаниях. Но не получив на обозрение запрошенные главой поселения Виталием Кашициным договор и другие разрешительные документы, жители окрестных сёл встали на защиту родного уголка природы. Многократно инициированные активистами сходы потребовали вмешаться в прояснение ситуации прокуратуру.

Но на самом первом этапе материалы о деятельности предприятия на территории Памятника природы областного значения собрали Андрей Пестриков, начальник участка областного Учреждения «Особо охраняемые природные территории», специалисты ООПТ и сотрудники ОМВД по Красноармейскому району.

Отметим, что озеро Сугояк объявлено памятником природы областного значения в 1987г. Здесь установлен режим особой охраны водоема, при котором главная цель – сохранение природного комплекса озера. В связи с положением, на ледяной глади запрещена стоянка механических транспортных средств, кроме служб спасения и контроля.

А сегодня здесь организован промышленный отлов рыбы с помощью техники и 800-метрового невода с сечением дели 14 миллиметров.

«О чем это говорит, – комментирует Александр Никулин, житель п.Лазурный. – Да о том, что неизвестно почему ОАО «Челябрыбхоз» производит вылавливание мелкоячеистым неводом в зимнее время всех видов рыб, обитающих в естественной среде, в том числе мелких особей. Возможно, умысел должен быть очевиден: удалить из озера нежелательную рыбу, чтобы произвести зарыбление промысловой. А затем, соответственно, запретить любительскую рыбалку на водоеме».

Жители поселка недоумевают: все озера, реки находятся в общественном пользовании, и если предприятие «положило глаз» на Сугояк, то стоило бы руководству акционерного общества изучить содержание Положения о памятнике природы. Это аспект законности проводимых мероприятий предприятием.

А население и главу Лазурного поселения Виталия Кашицина беспокоит и моральный: на глазах коренных жителей в глухозимье неводом взбаламучиваются придонные слои озера, выделяющие в воду взвесь, образовавшиеся продукты гниения водорослей – газы.

Андрей Пестриков, начальником участка областного Учреждения «Особо охраняемые природные территории»: «Рыбы от этого «букета» человеческой заботы получают печальный бонус: жабры забиваются илом, кислорода в воде становится еще меньше. Чебак, окунь погибнет при таком варварском отношении к природе. А эфемерная мечта об уничтожении конкурента «благородных» особей при зарыблении нанесет непоправимый урон неординарному по красоте озеру Сугояк».

Обращения в Министерство экологии от Андрея Пестрикова, ОМВД и активистов с подписями почти 200 неравнодушных к проблеме жителей акватории сегодня рассматриваются специалистами природоохранного ведомства, но только в одном ракурсе. Претензии к ОАО «Челябрыбхоз» могут быть предъявлены только в том, что в период отлова рыбы на лед заезжает неспециализированная техника. То есть существует угроза попадания в озеро ГСМ. Этот факт противоречит требованию Положения о Памятнике природы. На сегодняшний день Министерство не приняло решение об инициации возбуждения дела об административном правонарушении предприятием. Специалисты Минэкологии, видимо, стоят перед дилеммой: либо приостановить до выяснения всех обстоятельств деятельность ОАО «Челябрыбхоз», либо предложить иной вариант отлова рыбы тяжелым закидным неводом, по типу «Бурлаки на Волге». Пока единого мнения никто по этому поводу не услышал.

Стал известен и еще один факт попытки обратить внимание на проблему не только на областном, но и на Федеральном уровне. Глава Лазурненского поселения, журналисты «Маяка» собрали письма-обращения с подписями на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова.

А 6 марта Виталий Кашицин и Владимир Владимирович с этими письмами были на приеме у министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова. Владимир Бурматов обещал вопрос курировать и контролировать. Сергей Юрьевич оказался в курсе назревших столкновений интересов промышленников и жителей территории и запрос о правомочности деятельности предприятия направлен в Челябинский отдел Нижне-Обского территориального управления Рыбнадзора . Кстати, это ведомство уже подтверждало, что «Челябрыбхоз» работает законно. Дело в том, что в договоре между семейной фирмой и Рыбнадзором указано, что он заключен «во исполнение двух предыдущих. Что касается постановления правительства, на которое ссылается администрация Лазурненского поселения, то там четко указано: промышленная ловля рыбы запрещена для всех, кроме субъектов, работающих по ранее заключенным договорам. По предварительным данным, договор аренды Сугояка заключен ОАО позже 2010 года.

Наталья Ковалева, старший помощник прокурора Красноармейского района: «До 2010 года у предприятия был договор на 25 лет с Нижне-Обским территориальным управлениенм Рыбнадзора. Но в 2013г. вступил в силу Федеральный закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в котором не нашла отражения деятельность озерных товарных рыбоводных хозяйств, тем более на водоемах особо охраняемых природных территорий. Потому «Челябрыбхоз» с 2014г. занимался только зарыблением озера мальком. Руководители обращались всюду, и им дали пояснение: необходимо перезаключить договор. Кроме того, для промышленного отлова рыбы необходимо было получить квоту, а ее выдают раз в год – в ноябре, Еще один год – в ожидании. И вот в 2017г. «Челябрыбхоз» начинает заниматься отловом озерной рыбы в промышленных масштабах. В настоящее время в Министерстве экологии Челябинской области в отношении ОАО «Челябрыбхоз» находится на рассмотрении дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушения (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), в связи с выходом на лед оз. Сугояк спецтехники ОАО. В случае установления вины ОАО «Челябрыбхоз» в совершении данного правонарушения и назначения административного наказание, ОАО вправе обжаловать данное решение в суд. Этот процесс может занять около двух месяцев».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: из архива "Маяка"

Добавить комментарий