26 апреля 2017
+3 °C
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Чем пахнет в деревне, узнали журналисты газеты Кра...
20 марта 2017, 19:07 31407

Чем пахнет в деревне, узнали журналисты газеты Красноармейского района

На сайт редакции газеты «Маяк» Красноармейского района поступило обращение от жителей села Бродокалмак о ненадлежащем санитарном состоянии на территории личного подсобного хозяйства, расположенного поблизости от домов №110 и 112 на улице Нагорной.
Чем пахнет в деревне, узнали журналисты газеты Красноармейского района

В обращении жителей Красноармейского района говорилось о ненадлежащем санитарном состоянии на территории личного подсобного хозяйства, расположенного поблизости от домов №110 и 112 на улице Нагорной села Бродокалмак Красноармейского района.

Журналисты «Маяка» совместно с заместителем начальника Красноармейской ветстанции Вячеславом Кузнецовым, председателем Общественного совета при ОМВД по Красноармейскому району Анной Могулевой в этот же день выехали по указанному адресу. Жительницы близ расположенных жилых домов Галина Черепанова, Наталья Девятова и Тамара Шигалкова встретили нас и подтвердили факт, приведенный в сообщении.

Галина Черепанова, жительница села Бродокалмак: «Почти два года назад рядом с нашими домами было организовано ЛПХ, где разводилось поголовье свиней. Сколько – не знаю. Но запах летом, осенью и весной стоял просто ужасный. Скопища огромных мух одолевали нас. К тому же осенью прошлого года, после завершения сезона содержания свиней, владелец оставил на территории своего участка горы отходов птицефабрики: лапки, яйца. Обращались в сельскую администрацию, но пока ничего не изменилось».

Наталья Девятова, жительница села Бродокалмак: «На эти биологические останки повадились приходить стаи собак, крыс, из леса приходили даже енотовидные собаки. Все эти отходы растаскивались животными. Летом и осенью невозможно было продохнуть от запаха навоза и гниющих останков. Осенью же между моим домом и оставшимся остовом от ограждения ЛПХ были прикопаны испорченные тушки птиц, которые не пошли на корм свиньям. Скоро весна, и все это потечет ко мне в огород  расстояние всего-то метров 10 от забора».

На указанном жительницами месте действительно есть подсобные небольшие помещения для содержания поголовья, фрагментально установлен забор, но сплошного огораживания нет. Несколько коробок с яйцами от ООО «Утиные фермы», несколько птичьих лапок – все, что нам удалось обнаружить возле территории ЛПХ. Как утверждают жительницы, все залежи отходов – под снегом.

За комментариями мы обратились к главе Бродокалмакского сельского поселения.

Юрий Хруль, глава Бродокалмакского сельского поселения: «Официальный ответ гражданам в положенные сроки мы выслали. А в двустороннем договоре по предоставлению участка под личное подсобное хозяйство администрацией включены пункты о соблюдении санитарных норм в плане дистанционного удаления от хозяйственного объекта до жилых построек. По факту здесь наблюдается, возможно, нарушение экологических норм. Ведь массовое содержание животных без претензий жителей возможно только при удалении ЛПХ на приличное расстояние».

Вячеслав Кузнецов, заместитель начальника Красноармейской ветстанции: «Без разницы, ЛПХ это или КФХ, но ответственность по содержанию поголовья, дальнейшей утилизации отходов, забою животных, ветконтролю возложена на владельца хозяйства. Тем более, ветстанция должна вести ветеринарный контроль вообще и в частности в связи с фактом обнаружения продукции, зараженной вирусом африканской чумы на территории района в 2016 году. Для того чтобы требовать от владельца ЛПХ ответственного соблюдения норм санитарных, экологических, ветеринарных, на уровне поселения необходимо разработать правила содержания животных. Ну а комиссия весной вновь посетит этот арендованный участок, чтобы ответить на жалобу жителей более определенно: есть нарушения санитарных норм или нет».

Анна Могулева, председатель Общественного совета при МВД по Красноармейскому району: «После поступившей жалобы от жителей села Бродокалмак я позвонила новому владельцу ЛПХ. Михаил С. ответил, что на его земельном участке все в порядке. Никаких нарушений нет».

До таяния снега осталось меньше месяца, потому вернемся к вопросу контроля за соблюдением санитарных правил в селе Бродокалмак скоро.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

  • Виктор Р в деревне должно пахнуть колхозом! все нормально)))))))))))))
    21 марта 2017, 13:37 Ответить
  • Незнакомка Как так? мы должны что ли это нюхать. нет уж! уже никто не думает о людях, только о деньгах
    21 марта 2017, 13:39 Ответить
  • Славик Забор украл и жалуется что не огорожена территория :)))
    22 марта 2017, 20:51 Ответить
Добавить комментарий