23 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Целому поселку в Красноармейском районе угрожала о...
21 апреля 2017, 19:35 01035

Целому поселку в Красноармейском районе угрожала огненная стихия

Поселок Мирный Красноармейского района долгое время находился под угрозой перехода двух очагов пожаров из нелесной площади в населенный пункт. А в селе Русская Теча сгорели дом и несколько авто.
Целому поселку в Красноармейском районе угрожала огненная стихия

Установившаяся теплая погода с ветрами способствует быстрому распространению природных пожаров. К тому же недальновидных и безответственных поджигателей – хоть отбавляй. Брошенный окурок, пал травы, сжигание мусора, незатушенный костер становятся причиной появления все новых очагов возгораний в лесном и нелесном фонде Красноармейского района.

По информации диспетчеров ЕДДС Красноармейского района, в пятницу чья-то такая шалость мгновенно переросла в стихийное бедствие. Поселок Мирный долгое время находился под угрозой перехода двух очагов пожаров из нелесной площади в населенный пункт, где остановить его очень сложно: неубранные заросли бурьяна, деревянные постройки могут быстро перехватить «факел уничтожения» в огненном шквале.

В итоге народной беспечности, в пятницу, 21 апреля, два мощных очага на подступах к поселку Мирный пришлось несколько часов ликвидировать специалистам Красноармейского лесничества и пожарным.

В этот момент по данным космомониторинга (через спутниковую систему ведутся непрерывно наблюдения за всей России) на территории Красноармейского района выявлены 15 термоточек. Силы и средства центров пожаротушения приходилось экстренно перебрасывать на вновь вспыхивающие очаги, едва на предыдущих удавалось усмирить стихию.

Восемь оперативных выездов на тушение травы зафиксировано почти в одно время к деревне Попово, шестому Разъезду, деревнеТавранкуль, поселку Петровский, деревне Худяково. Общая площадь фронта огня составила на тот момент 9.7 га.

Предыдущий день тоже не был спокойным: восемь раз выезжали на тушение травы бригады, локализовав огонь на  общей площади 11,001га, а затем 52 пожарная часть со спецтехникой и тремя бойцами обезвредили очаг в 2,5 га на лесном участке возле свинокомплекса. Тогда же была обнаружена термоточка в 5 км от села Миасское на площади  12 га: огонь перемещался вдоль берега, где заросли травы не позволяли быстро локализовать пожар. Удалось ликвидировать его только к 21-00.

Накануне этой сложной ситуации в селе Русская Теча горели два соседских объекта на улице Кирова. Дом деревянный 6х8, в котором жила 88-летняя пенсионерка, загорелся среди белого дня. За считанные минуты пламя полностью уничтожило постройку, два автомобиля «Нива», Газ-53 во дворе. Хозяйку чудом удалось вывести из очага. Причина, скорее всего, неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. На ликвидацию пожара выезжали ДПК селаРусской Теча, ПЧ-212 с двумя автоцистернами. Соседнюю хозпостройку площадью 12х6 тоже спасти не удалось.

Еще раз обращаем внимание жителей района, гостей сельской территории: соблюдайте неукоснительно правила пожарной безопасности в лесах, населенных пунктах. При возникновении очага немедленно сообщайте в дежурную службу ЕДДС по телефону 8 (351-50) 2-05-95.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Очевидец происшествия

Добавить комментарий