29 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Более трех раз зафиксированы возгорания на одном и...
25 апреля 2017, 20:51 01364

Более трех раз зафиксированы возгорания на одном и том же участке в Красноармейском районе

В прошедшие выходные огненный демарш испытывал на прочность специалистов Красноармейского лесничества, бойцов пожарных частей района. Очаги фиксировались на одном и том же участке более трех раз.
Более трех раз зафиксированы возгорания на одном и том же участке в Красноармейском районе

Не единожды очаги фиксировались на одном и том же участке более трех раз с промежутком в полчаса. Мистика, скажете вы? Нет, обычное заигрывание беспечных с опасностью!

Главный бич, настаивают эксперты, очень странная, но почему-то бережно хранимая россиянами традиция поджигать траву. Сельскохозяйственные палы и простые туристические вылазки без соблюдения правил пожарной безопасности могут обернуться огромной бедой, отчего уповать теперь можно только на обильные дожди.

Несмотря на то, что специалисты лесничества совместно с сотрудниками ОМВД регулярно проводит противопожарные рейды, разъяснения для студентов и школьников, количество и частота возникновения пожаров последние годы продолжают возрастать. Пока у нас народ сам сегодня наперегонки сжигает, никаких лесников, никаких пожарных не хватит на то, чтобы на всё реагировать мгновенно.

Юрий Сакулин, глава Красноармейского района: «По итогам прошедших выходных в районе вынужденно принято распоряжение о введении особого противопожарного режима с полным запретом гражданам посещать леса. Тем более запрещено вообще разводить костер где бы то ни было. Патрулирование территорий и тотальный надзор будет обеспечен повсеместно».

Гафур Галимов, директор ЧОБУ «Красноармейское лесничество»: «Пал травы, сжигание мусора, неосторожное обращение с огнём – основные причины пожаров не только в лесном фонде, но и в жилых домов, когда люди по своей же беспечности лишаются всего».

Преднамеренные поджоги и халатность остаются главными причинами возникновения пожаров в природе и в населенных пунктах.

Отучить население от этой пагубной привычки пробовали даже законодательно. В ноябре еще 2012 года были внесены изменения в правила противопожарного режима, в которых однозначно прописали: выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения, лесного фонда и других категорий запрещено.

Впрочем, исполнять данный запрет наши люди почему-то не торопятся. «99% всех пожаров в Красноармейском районе, происходят по вине людей, поджигающих траву, – констатирует директор Красноармейского лесничества Гафур Гумарович Галимов. – Необходимо принятие всех мер по ужесточению контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой растительности. Люди должны знать, что, выжигая траву, они нарушают закон. Необходимо привлекать всех поджигателей к уголовной ответственности».

Пожароопасная ситуация в Челябинской области находится на контроле губернатора.

Борис Дубровский на очередном совещании обсудил ситуацию с установлением пожароопасного периода в лесах Южного Урала.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «С начала пожароопасного сезона, который начался 10 апреля, за нарушения правил пожарной безопасности уже привлечено к ответственности 52 человека. На начало периода составлен сводный план всех сил, которые могут привлекаться в случае возникновения лесных пожаров».

Александр Барановский, заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области:«Основной причиной пожаров по-прежнему является переход огня с прилегающих к лесу территорий. В настоящее время больше всего эта проблема заметна в Красноармейском и Кунашакском районах. Главы муниципалитетов своевременно получили рекомендации по введению особого противопожарного режима. На сегодняшний день он введён в Красноармейском районе и еще двух муниципалитетах Южного Урала».

По словам замначальника ГУ лесами, все специальные службы приведены в режим повышенной готовности, работают патрульные группы.

По данным лесничества и ЕДДС Красноармейского района, уже сегодня у нас горит как минимум около 50 гектаров леса и более 250 га нелесных угодий. И в ближайшие недели площадь лесных пожаров скорее всего будет только увеличиваться.

Ситуация с лесными пожарами у нас в районе каждый год оказывается катастрофической. И каждый год чиновники самых разных уровней повторяют одни и те же заклинания. Надо, дескать, чётче прописать законодательство, усилить контроль, выделить больше средств пожарным, лучше готовиться к пожароопасному сезону. Слова звучат правильные, и порой даже следуют правильные дела. Только вот результат из года в год один и тот же: более сотни гектаров леса оказываются охваченными огнём. Правда, в этом году ситуация несколько иная.

  • Знаете ли вы, что для восстановления выгоревшего лесного участка потребуется не менее 30-50 лет?
  • В настоящее время за пожарной обстановкой в России следят приборы, установленные на космических станциях. Космический мониторинг помогает выявить точки возгорания.
  • При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - сгорают или задыхаются в дыму.
  • От задымления страдают сотни и тысячи людей. Опаснее всего дым для новорождённых. Попадая в лёгкие, он вызывает развитие таких заболеваний, как порок сердца, астма.

Нет необходимости убеждать вас, уважаемые земляки, что огненная стихия от неприметного лесного пожара может молниеносно перейти на хозяйственные постройки и дома. В прошлые годы такие ситуации нам пришлось пережить.

Подробнее читайте на страницах газеты "Маяк" от 28 апреля 2017 г.

При обнаружении пожара звоните по телефонам:

ЧОБУ «Красноармейское лесничество» – 2-08-34

ЕДДС – 2-05-95, 2-08-14

64 Пожарная часть – 2-06-04,

Пожарно-химические станции:

«Миасская» – 8(35150)2-18-34,

«Бродокалмакская» – 8(35150)3-12-75,

«Севастьяновская» – 8(35150)61-1-28,

«Сугоякская» – 89088155761

Южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий