19 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Переиздано единственное краеведческое пособие о Кр...
05 сентября 2016, 11:32 01405

Переиздано единственное краеведческое пособие о Красноармейском районе

Единственное краеведческое пособие для изучения Красноармейского района переиздано. В свет вышла дополненная цветными фотографиями брошюра Владимира Егорова «В междуречьи Течи и Миасса».
Переиздано единственное краеведческое пособие о Красноармейском районе

«Книга, изданная в 1999 году, физически устарела, однако, уже 17 лет является единственным и самым значимым краеведческим пособием для изучения нашего края, – рассказывает Татьяна Бобина, директор Красноармейского краеведческого музея им. В.К.Егорова. – Книга переиздана по инициативе главы района Юрия Сакулина и дополнена цветными фотографиями Владимира Гирника, благодаря финансированию администрации Красноармейского муниципального района».

По словам директора музея, главное достоинство брошюры «В междуречьи Течи и Миасса» – искреннее и преданное отношение автора к изучению родного района.

Имя Владимира Константиновича Егорова известно в Красноармейском районе. Он – знаменитый краевед, педагог географии Миасской школы №1, почетный гражданин Красноармейского района изучил родной край и передал свои знания следующим поколениям.

Владимир Константинович задался мечтой изучить родной край, побывав в годы войны во многих исторических и географических местах. Именно тогда он стал активно заниматься естествознанием и краеведением, возглавил краеведческую работу в районе. Увлекшись исследованием родного края, он начал заниматься и научной деятельностью. А с 1951 года он стал ежегодно проводить походы. Со своими учениками он открыл и обследовал десятки памятников природы, полностью описал географию, геологию, флору и фауну района. В.К.Егоров со своими учениками составил подробное описание озер, рек, поселений, растительного и живого мира района.

Скрупулёзностью, с которой он изучал особенности края, остаётся только восхищаться. Водить детей в многодневные походы решится не каждый, поддерживать их интерес к туризму – дано не всем, а Владимир Константинович на протяжении десятков лет пытался донести до своих учеников нравственную цель этих путешествий – любовь к своей земле. Ещё в 50-х годах краеведом было выдвинуто предложение о хранении и использовании предметов историко-культурного наследия, в том регионе, где они обнаружены. Результатом всех изысканий стало создание краеведческого музея, вначале школьного, затем районного, по праву носящего имя основателя.

Владимир Константинович оставил в наследство материалы для изучения географии и истории района, биографические записи, рассказывающие как о себе, так и о жизни целого поколения жителей нашей страны на разных отрезках времени.

Как отмечает Татьяна Бобина, книга Владимира Константиновича «В междуречьи Течи и Миасса» в своё время была некоторым итогом его деятельности. Все источники написания: газетные статьи, личный архив, походные дневники и многое другое хранится в музее и используется по мере надобности. Сейчас музей располагает достаточным количеством исследований разных лет, архивными документами наших известных краеведов И.В. Дегтярёва, Я.А.Луйска, а также исследовательскими работами школьников, которые в скором времени могут стать авторами путеводителей, справочников, эссе по изучению родного края.

С переизданным изданием сегодня можно познакомиться в Красноармейском краеведческом музее им. В.К.Егорова в селе Миасское.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: Татьяна Бобина

Добавить комментарий