22 сентября 2017
+4 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Устройству детей-сирот в семьи помогает губернатор...
03 февраля 2017, 19:17 0540

Устройству детей-сирот в семьи помогает губернатор Челябинской области

Несколько лет в регионе по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского проводится активная работа по устройству детей-сирот в семьи. Как показывает статистика, все больше малышей и ребят постарше находят своих родителей.
Устройству детей-сирот в семьи помогает губернатор Челябинской области

По информации сайта gubernator74.ru, на личный контроль губернатор Челябинской области поставил вопрос о создании самых благоприятных условий для детей-сирот – устройство их в приемные семьи.

Специалисты Министерства социальных отношений области именно по поручению Бориса Дубровского разработали систему поддержки приемных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Нужно отметить, что при колоссальной работе на сегодняшний день процент регионального банка данных сирот сократился на 34% всего за три года. Но  важно активно продолжать работу, потому что на Южном Урале насчитывается 2685 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым необходима поддержка властей.

«Несколько лет подряд у нас неплохие темпы устройства детей в семьи. Мной поставлена задача перед министерством социальных отношений – создать максимально благоприятные условия для приемных родителей, чтобы как можно больше детей были устроены в семьи. Это, безусловно, важная тема, и мы намерены дальше в этом направлении двигаться», – отметил Борис Дубровский.

С начала 2016 года на Южном Урале введены новые дополнительные меры поддержки тех семей, которые берут на воспитание детей старше 10 лет, детей-инвалидов или братьев и сестер.

По  словам Татьяны Никитиной, министра социальных отношений Челябинской области, три такие меры помогают семья с приемными детьми.

«Первая мера – это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, – рассказала Татьяна Никитина, – вторая – субсидия на приобретение жилья для тех граждан, которые усыновляют или удочеряют детей. Третья – для тех, кто пожелает взять пять и более детей, такие семьи могут претендовать на квартиру, которую будет приобретать министерство социальных отношений. Жилье будет находиться в специализированном жилищном фонде».

На официальном сайте губернатора Челябинской области создан НОВЫЙ РАЗДЕЛ специально для будущих родителей приемных детей. Здесь размещены портфолио ребят, которые ждут своих мам и пап, телефоны специалистов, которые готовы помочь и ответить на вопросы, примеры и истории семей.

Ирина Никишина, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Красноармейского района: «Ежегодно мы делаем о детях-сиротах видеоролики, которые далее размещаются в специальном разделе на сайте gubernator74.ru, а также на официальном сайте приемных детей-сирот. Один раз в год информацию о детях запрашивает и Министерство. Данная интернет-система в нашем районе работает уже более трех лет. Краткая характеристика детей размещена и постоянно обновляется также на сайте Управления социальной защиты населения Красноармейского района».

Елена, жительница Красноармейского района, приемная мама: «Я считаю, что это отличные дополнительные меры поддержки таких семей, как наша! Очень надеюсь, что эти меры сыграют важную роль и помогут многим приемным родителям сделать жизнь бОльшего количества детей счастливой. Ведь часто так бывает, что братьев и сестер разлучают, а детям-инвалидам необходимы дополнительные средства на лечение. Подобное финансирование, надеюсь, станет дополнительной возможностью для успешной реализации программы. Главное, чтобы детей брали для их счастья».

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: iravaban.net

Добавить комментарий