22 сентября 2017
+4 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Борис Дубровский борется с незаконным оборотом про...
21 февраля 2017, 18:44 0295

Борис Дубровский борется с незаконным оборотом промышленной продукции на Южном Урале

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский собрал комиссию, чтобы обсудить ситуацию с незаконным оборотом промышленной продукции в регионе. Министры и руководители ведомств рассказали о работе и принятых мерах по этому вопросу.
Борис Дубровский борется с незаконным оборотом промышленной продукции на Южном Урале

По информации сайта gubernator74.ru, комиссия рассмотрела два вопроса – принятие мер по надзору за качеством продуктов питания, а также работу по защите водоемов от браконьеров, которые занимаются незаконным выловом рыбы.

По мнению Бориса Дубровского, данные проблемы препятствуют развитию экономики и являются острейшими, в том числе и в нашей области. Незаконный оборот продукции мешает добросовестным участникам рынка и понижает эффективность их легального бизнеса. Пропадает интерес в соблюдении всех стандартов качества предоставляемых населению товаров. Незаконная продукция угрожает здоровью людей, а также приносит региону большие потери в бюджете из-за неполученных налоговых и таможенных платежей.

Из доклада министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, стало известно, что ежегодно Управление ветеринарии совместно с Россельхознадзором и сотрудниками прокураторы Челябинской области проводят проверки. Их цель – обеспечить безопасность продуктов питания. За прошедший 2016 год было организовано 1016 таких рейдов. Проведенные контрольные мероприятия показали, что чаще всего ветеринарно-санитарные правила нарушаются в точках несанкционированной торговли. Губернатор области Борис Дубровский отметил важность дальнейших проверок и пресечение незаконной продажи продукции животного происхождения.

Руководитель регионального управления Россельсхознадзора Сергей Наумов ознакомил комиссию с результатами проверок качества продуктов питания, которые ввозятся на территорию Челябинской области. На лабораторные исследования в 2016 году было отправлено свыше 700 проб пищевой продукции. 77 из них были признаны несоответствующими установленным требованиям безопасности.

Для решения вопроса по контролю над качеством продуктов питания, Борис Дубровский порекомендовал ведомствам чаще привлекать граждан и общественные организации к проверкам, внимательнее относиться к обращениям-сигналам южноуральцев, которые недовольны качеством приобретенных продуктов в той или иной точке продаж.

С докладом по второму вопросу заседания выступил начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Зайцев. Регион с особым вниманием относится к развитию рыбохозяйственного направления. Большое количество водоемов позволяет считать эту отрасль одной из самых полезных для роста экономики Южного Урала. Губернатор Борис Дубровский поручил собрать отдельное заседание, чтобы внимательней разобраться во всех проблемах этого вопроса. Так, в ходе проверок, оказалось, что большинство предпринимателей не имеют нужных документов на выловленную рыбу, а это не позволяет установить её происхождение.

В 2010 году руководством региона было создано и принято постановление о запрете выхода на лед техники и промышленного отлова рыбы на пяти водоемах, которые признаны памятниками природы. В эту пятерку входит и озеро Сугояк Красноармейского района. Однако в начале февраля этого года жители близлежащих поселков выразили беспокойство об организованной промышленной рыбалке на озере Сугояк. Отлов происходил с помощью крупной техники и невода. Журналисты «Маяка» собрали мнения каждой из сторон этого дела.

К сожалению, прав на немедленное пресечение промышленного отлова рыбы не имеет никто. Сейчас выяснением всех обстоятельств занимается прокуратура Красноармейского района.

Антон Неуймин, прокурор Красноармейского района: «Принять категоричные меры пока нет оснований. Для нас сейчас важно соблюсти законность. И, надеюсь, в ближайшее время дадим юридическую оценку продлению договора с «Челябрыбхозом» после признания Сугояка памятником природы. Мы истребовали в рыболовной компании, других организациях документы, касающиеся заключения гражданско-правового договора. Как только получим их, ситуация прояснится».

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий