18 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Сезон паводка начинается в Челябинской области
28 марта 2017, 19:58 2440

Сезон паводка начинается в Челябинской области

Губернатор Борис Дубровский дал поручение главам муниципалитетов быть готовыми к началу принятия противопаводковых мер и проверить работу по данному вопросу на своих территориях.
Сезон паводка начинается в Челябинской области

По словам главы региона, на некоторых территориях области в этом году выпало больше снега, чем обычно. С повышением температуры началось его активное таяние. Этот процесс властям муниципалитетов необходимо взять на контроль, чтобы не допустить ситуации, которая стала бы угрозой для жизни и здоровья людей.

Заместитель губернатора Олег Климов лично следит за подготовкой к паводку. В постоянном режиме проводится мониторинг и необходимые мероприятия по всей области: взрывные работы, чернение и распилка льда. Активная работа ведется по очищению ливневых канализаций от снега. Также будут проверены системы оповещения, сообщает сайт губернатора.

Алексей Васильев, начальник отдела ГОиЧС администрации Красноармейского района: «В 2017 году на акваториях рек, протекающих по  Красноармейскому району, паводка с превышением уровня воды  не ожидаем. Но в любом случае с населением разъяснительная работа ведется, памятки публикуются в районной газете «Маяк». А в апреле запланировано провести на территории района учения для руководящего состава по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации».

Специалисты «Челябэнерго» предупреждают население Челябинской области о мерах безопасности в период весеннего паводка.

В это время необходимо избегать близости с объектами, с крыш которых могут сойти снежные массы. Нужно соблюдать осторожность и помнить, что под тяжестью таящего снега воздушные линии электропередачи могут оборваться или провиснуть. Лежащий на земле провод нужно обойти на как можно далеком расстоянии. Он может оказаться под напряжением и нести смертельную опасность для любого проходящего на улице. Специалисты напоминают, что электрический ток может поразить не только путем прикосновения, но и, если приблизиться к проводу на недопустимое расстояние.

Жители домов, которые находятся в непосредственной близости от рек и водоемов, должны контролировать подъем уровня воды. В случае подтопления нужно отключить электроэнергию в распределительном шкафу, который обычно находится внутри помещения или во дворе. Когда подтоплена большая территория, то за отключение электричества отвечают специальные службы. При чрезвычайной ситуации, покидая жилье, необходимо обесточить все устройства электроэнергии, газ, воду, местное отопление, проверить автоматы и пробки.

Уже сегодня энергетики принимают необходимые меры и проводят подготовительные работы, которые облегчат ход сезона большой воды. Обследуются энергообъекты, прочищаются водоотводящие лотки и каналы для пропуска талых вод, проверяется готовность спецтехники. На период паводка во всех отделениях «Челябэнерго» установят круглосуточное дежурство высококвалифицированных специалистов.

О чрезвычайной ситуации можно сообщить по телефону единой дежурно-диспетчерской службы – 112, а также спасателям по номерам – 101 или 01.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: uralskweek.kz

  • Игорь Так-то номер единой дежурно-диспетчерской службы 112, а не 101 и тем более не 01!!!!
    10 апреля 2017, 06:23 Ответить
    • Администратор Игорь, спасибо, добавили информацию.
      10 апреля 2017, 11:29 Ответить
Добавить комментарий