23 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Результаты мониторинга: наркологическая ситуация в...
30 марта 2017, 15:34 0245

Результаты мониторинга: наркологическая ситуация в Челябинской области остается тяжелой

Участники заседания антинаркотической комиссии обсудили итоги работы в прошедшем году и утвердили проект доклада в Государственный антинаркотический комитет.
Результаты мониторинга: наркологическая ситуация в Челябинской области остается тяжелой

По результатам доклада, представленного министром общественной безопасности Евгением Савченко, в 2016 году число жителей области, допускавших употребление наркотических средств, достигало более 200 тысяч. Почти 50 тысяч делали это с различной степенью регулярности. На учете у нарколога зафиксировано около 10600 человек, этот показатель стал меньше в сравнении с прошлым годом на 30%. Однако количество летальных исходов от употребления наркотиков было зарегистрировано больше на 16%, а случаев отравления на 34%.

«При увеличении количества изъятых наркотиков почти на 57%, на 30% снизилось изъятие синтетических наркотиков, которые в общей массе изъятых наркотиков составляют 16,5%. В 2015 году эта цифра составляла 38%, – подчеркнул министр. – В 2016 году наркоситуация в Челябинской области, согласно выводам проведенного мониторинга оценивается, как «тяжелая». Аналогичный вывод был сделан в 2015 году».

Евгений Савченко также отметил, что необходимо вести работу по совершенствованию и дополнению методики оценки параметров наркологической ситуации. По его мнению, сегодня она показывает только результаты и быстроту работы правоохранительных органов, и абсолютно не доказывает рост наркопреступности в регионе.

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев сообщил о том, что в результате появления новых наркотиков, за прошедший год резко возросло количество потребителей синтетических веществ и психостимуляторов. В 2016 году также увеличилась статистика смертельных отравлений наркотиками, сообщает сайт губернатора

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Радик Гиздатов рассказал о результатах работы сотрудников правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ в 2016 году. Он отметил, что за прошедший год было выявлено 6160 наркопреступлений, что на 3,8% меньше, чем в 2015 году. Из незаконного оборота изъяли около 590 кг наркотических и психотропных веществ, что на 56,6% больше, чем в 2015 году.

По итогам работы заседания, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил всех активизироваться в борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории региона, выполнять все меры профилактики, чтобы добиться снижения количества людей-потребителей наркотических веществ.

По информации заместителя начальника полиции по ООП ОМВД России по Красноармейскому району Виталия Гневашева за 2016 год в муниципалитете на учете у специалистов районной больницы состоят 55 людей, потребляющих наркотические и психотропные вещества без назначения врача. На учете отделения участковых уполномоченных полиции числится 16 жителей района, которые были привлечены к административной ответственности за потребление наркотиков.

2016 год стал более результативным по выявлению административных нарушений по линии НОН в сравнении с 2015 годом: 28 случаев против 11. Наибольшее количество дел в прошедшем году – 17 –было заведено по статье ст. 6.9 КРФ об АП (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача).

В настоящее время в Центральная больница Красноармейского района тесно сотрудничает и взаимодействует с Областным наркологическим диспансером, Красноармейским районным судом и ОМВД по Красноармейскому району. Существует обратная связь с ОМВД по выявлению лиц, уклоняющихся от прохождения профилактических мероприятий по решению суда. Однако, к сожалению, отмечается отсутствие в достаточном объеме наблюдения за подростками, имеющими наркологические заболевания, в связи с низкой выявляемостью наркозависимости в данной возрастной категории.

Вячеслав Шевердин, заместитель главного врача по поликлинической работе МУ «Красноармейская ЦРБ»: «На всех видах учета на конец 2015 года состояло 588 человек, из них 94 наркоманы и наркопотребители, остальные с диагнозом алкоголизм. На конец 2016 года на учете состоит 200 человек, из них 73 наркоманы и наркопотребители. За 2016 год сняты с учета 388 человек в связи с отсутствием сведений. Лица, имеющие наркологический диагноз в Красноармейском районе – 986 человек. Таким образом, из всех пациентов, страдающих наркологическими заболеваниями, лишь 20% добровольно желают проходить лечение и наблюдение у врача для избавления от зависимости. За 2016 год решением врачебной комиссии с учета сняты 3 пациента в связи с достижением стойкой ремиссии и регулярным наблюдением у нарколога».

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: gorod342.ru, gubernator74.ru

Добавить комментарий