18 августа 2017
+20 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Товарооборот между Узбекистаном и Челябинской обла...
03 апреля 2017, 21:09 0338

Товарооборот между Узбекистаном и Челябинской областью продолжает увеличиваться

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал об итогах визита делегации Наманганской области Республики Узбекистан.
Товарооборот между Узбекистаном и Челябинской областью продолжает увеличиваться

По информации сайта главы региона, Борис Дубровский остался доволен встречей с узбекскими коллегами. По его поручению началась подготовка к ответному визиту делегации Челябинской области в Узбекистан осенью этого года. В неё войдет значительное количество представителей бизнеса и социальных отраслей.

Губернатор оценил важность этого сотрудничества и заверил, что правительство региона будет продолжать содействовать увеличению товарооборота и узбекского импорта в Челябинскую область. В основном узбекские партнеры поставляют недорогие, но качественные товары в виде продуктов питания, одежды и обуви. Для южноуральцев, чья покупательская способность в последнее время снижается, это будет позитивным моментом.

«Постепенно идея межрегионального сотрудничества стран ШОС наполняется практическим содержанием. Узбекистан активно открывается для России, и мы должны быстрей других занять ниши, которые предлагает рынок этой республики», – отметил Борис Дубровский.

Встреча двух сторон прошла в Челябинске на прошлой неделе. Её итогом стало подписание меморандума о всестороннем сотрудничестве. Такой документ даст импульс к развитию деловых и гуманитарных связей между партнерами в сфере туризма, медицины, культуры и образования, а также позволит вести работу над проектами межрегионального уровня.

По результатам 2016 года товарооборот между Южным Уралом и Узбекистаном составил более 165 млн долларов, в том числе: экспорт – около 160 млн долларов, импорт – 5 млн долларов (показатель увеличился в 4 раза). В основном Челябинская область занимается поставками в Узбекистан продукции черной и цветной металлургии, средств наземного транспорта, различного технического оборудования, ядерных реакторов, котлов, техники для строительства и продуктов питания.

Сотрудничество России с Узбекистаном продолжает укрепляться и развиваться. Среди всех торговых партнеров республики наша страна занимает первое место по импорту товаров. Об этом рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин сегодня на церемонии подписания двусторонних документов в Посольстве Республики Узбекистан в Российской Федерации.

Товарооборот между странами растет двузначными темпами, сообщает официальный сайт ведомства. Ведется активная деятельность по разработке новых инвестиционных проектов в области двусторонних поставок востребованных товаров. Новые заключенные соглашения стран-партнеров будут нацелены на металлургическую и машиностроительную сферы, а также на рост поставок овощей и текстильной продукции.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий