20 сентября 2017
+19 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Лесной пожар переметнулся на шесть жилых домов в К...
19 апреля 2017, 12:04 1612

Лесной пожар переметнулся на шесть жилых домов в Красноармейском районе

Сегодня завершились комплексные совместные специальные учения Курганской и Челябинской областей по тушению лесного пожара при переходе огня в населенный пункт.
Лесной пожар переметнулся на шесть жилых домов в Красноармейском районе

По легенде ранним утром 19 апреля на пульт диспетчера ЕДДС Красноармейского района поступил сигнал о возгорании 15 га леса вблизи населенных пунктов. Стремительно распространяющийся огненный шквал мог перейти в село Канашево Красноармейского района и село Каясан Щучанского района. Необходимо локализовать очаг пожара и не допустить распространение стихии.

Именно такое боевое задание получили бригады служб пожаротушения и МЧС Курганской и Челябинской областей.

Олег Климов, заместитель Губернатора Челябинской области: «10 апреля в Челябинской области официально объявлен пожарный сезон. На сегодня уже больше 40 возгораний перешли в лес, хотя из-за влажности почвы они не наносят ощутимый ущерб деревьям. Такие учения у нас проходят регулярно с привлечением сил и средств центров пожаротушения. В этом году решили в Красноармейском районе провести более масштабные – с привлечением служб Курганской области. Ведь на этой границе пожары «гуляют» с одной территории на другую. Здесь на площади преобладают неухоженные участки с болотистой местностью, зарослями камыша, потому чрезвычайные ситуации довольно часты».

Такое масштабное учение на территории Красноармейского района проводится впервые.

Юрий Сакулин, глава Красноармейского района отметил: «На нашей территории такие масштабные учения с привлечением структур Курганской области проводятся впервые. Службы нашего района продемонстрировали полную готовность к проведению не только учебных мероприятий, но и к локализации природных очагов в лесном и нелесном фонде».

Ранним утром на место дислокации прибыли бригады всех служб спасения и пожаротушения двух областей. Сотрудники со специализированной техникой ЧОБУ «Красноармейское лесничество», ПЧ 64 6 отряд ФППС, полиция, ГИБДД, медицинская служба, ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго», газовая служба, ОПО Красноармейского района, Шумихинское лесничество, арендаторы ООО «ЛесСтролйМаркет» получили индивидуальное задание.

К этому моменту старший оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях проинформировал руководство управлений МЧС России по Челябинской и Курганской областям, Управление лесами, Департамент природных ресурсов Курганской области о возникшей угрозе. В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров к месту пожара прибыли силы усиления Центра пожаротушения и охраны леса Челябинской области пожарно-химической станции 3-го типа и силы поисково-спасательной службы области и Курганского лесопожарного центра. Дальше события по учебной тревоге развернулись в более угрожающем масштабе.

По легенде из-за порыва ветра огонь распространился уже на 35 га и произошло возгорание шести домов в селе Канашево и группы быстрого реагирования – Копейский и Челябинский пожарно-спасательный гарнизон, аэромобильная группировка, сводные мобильные отряды прибывают на место бедствия. Подтягиваются силы сводных мобильных отрядов федеральной противопожарной службы по двум граничащим областям. На месте разворачивается передвижной пункт управления. С помощью беспилотного летательного аппарата проводится авиационная разведка крупного лесного пожара.

С применением спецтехники привлеченные силы оперативно локализуют очаг пожара.

Гафур Галимов, директор ЧОБУ «Красноармейское лесничество»:  «На сегодня в районе специалистами лесничества и пожарными подразделениями потушены пожары на общей площади в 213 гектаров, в том числе на 13 га лесной. И прогноз погоды на ближайшую перспективу неутешительный: значит, населению необходимо очень тщательно соблюдать меры противопожарной безопасности. А учения по локализации масштабного пожара необходимы для всех служб. Отрабатывается на практике межведомственное взаимодействие, мы знакомимся с коллегами из Курганской области – ведь нам необходимо совместными усилиями предотвращать возникающие очаги пожаров. И сотрудничать со специалистами, с которыми провели практическое учение, намного продуктивнее».

Все службы, приведенные в полную готовность для ликвидации ЧС, благополучно справились с заданиями, надеясь, что стихийных бедствий удастся избежать в действительности.

ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

  • Владимир Учебные пожары? А жители Канашево не знали, и тушили все сами, вот же наивные какие. Надо было спокойно дождаться, пока эти единицы техники приедут - и все. Кстати, единица действительно приехала. Одна.
    24 апреля 2017, 11:03 Ответить
Добавить комментарий