26 мая 2017
+14 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Дети и взрослые пострадали от укусов клещей в Крас...
12 мая 2017, 13:39 2317

Дети и взрослые пострадали от укусов клещей в Красноармейском районе. В области идет профилактика

Челябинская область продолжает работу по профилактике клещевого энцефалита. Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин в ходе очередного совещания представил доклад о проведении профилактики и мерах защиты населения от укусов клещей.
Дети и взрослые пострадали от укусов клещей в Красноармейском районе. В области идет профилактика

Глава региона Борис Дубровский отметил, что с наступлением майской солнечной погоды, жители области активнее стали выбираться на природу и прогулки в парках. В связи с этим министрам и заместителям было поручено активизировать тщательную антиклещевую обработку, а также деятельность по пропаганде вакцинации и страхования от укусов, сообщает сайт gubernator74.ru.

Профилактические работы, по словам Евгения Редина, ведутся в трех направлениях: спецобработка территорий и мест отдыха людей, вакцинация и распространение информации о личных мерах предосторожности жителей региона при посещении мест, где клещевая активность может быть повышена.

«По плану, нужно обработать в Челябинской области тритысячи гектаров. Обработка ведется по графику, – подчеркивает первый заместитель губернатора. – Основной упор делается на места летнего отдыха детей. Также муниципалитеты обрабатывают людные места – парки, скверы».

Массовая вакцинация в Челябинской области стартовала еще 1 марта. По данным на начало мая, привитыми в регионе являются 92 тысячи человек, из них 65 тысяч – дети. Это больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Тогда прошли вакцинацию около 82 тысяч южноуральцев, из которых 46 тысяч детей.

В этом году за помощью в медучреждения области с укусами клеща уже обратились 710 человек. В 2016 году за это же время их было 1800. На сегодняшний день клещевой энцефалит подозревают у двух детей и одного взрослого жителя региона. Все трое были не привиты и в данный момент госпитализированы. 

С начала клещевого сезона в Красноармейском районе с укусами за медицинской помощью обратились 57 жителей. Стоит отметить, что почти половина из них – дети.

Константин Чамушев, врач-эпидемиолог Центральной больницы Красноармейского района: «Динамика укусов по району однозначно продолжает расти. Сейчас в инфекционном отделении больницы находится пациент с подозрением на клещевой боррелиоз. Для окончательного вывода нужно будет дождаться результатов необходимых анализов».

Каждую неделю специалисты эпидемиологического отдела Центральной больницы района проводят мониторинг по вакцинации. На сегодняшний день заканчивается прививание дошкольников за счет областной казны. Также в ближайшее время ожидается поступление вакцин для школьников на средства муниципального бюджета. Общее количество привитых жителей Красноармейского района составляет 1567 человек. В первый раз прошли вакцинацию 369 детей и 55 взрослых, а повторное прививание сделали 388 детей и 755 взрослых красноармейцев.

Сотрудники эпидемиологического отдела отмечают, что по сравнению с предыдущими годами, население района стало внимательней относиться к профилактике клещевых укусов и мерам собственной защиты. Отмечается также ответственность и правильные действия людей при обнаружении клеща на теле. Большинство укушенных приносят паразитов в стеклянных сосудах живыми, передают их на экспертизу в лабораторию Челябинска. От этого весь процесс становится быстрее и удобнее.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: kursktv.ru

  • гость Май как раз время клещей, летом их меньше. Ходите поменьше под деревьями.
    17 мая 2017, 12:00 Ответить
  • Алена А животных то они как любят. Осматривайте своих любимцев после прогулок. Десятками снимаем со своего:(((
    18 мая 2017, 09:28 Ответить
Добавить комментарий