26 мая 2017
+14 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Основные направления развития Борис Дубровский опр...
15 мая 2017, 20:39 1202

Основные направления развития Борис Дубровский определил главам муниципалитетов

На шестом Съезде Совета муниципальных образований губернатор Челябинской области Борис Дубровский обозначил для глав местного самоуправления основные направления развития южноуральских территорий. Участников Съезда поприветствовал главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Пушкин.
Основные направления развития Борис Дубровский определил главам муниципалитетов

В своем обращении глава региона обозначил для руководителей муниципальных образований основные направления развития территорий Южного Урала.

Одна из главных тем, на которой подробно остановился Борис Дубровский, – исполнение поручения Президента РФ по реализации федеральной программы расселения аварийного жилфонда.

Намечено до 1 сентября 2017 года реализовать все текущие плановые назначения областной программы переселения. Ответственная миссия возложена на глав муниципалитетов.

«Не во всех территориях ситуация позитивная. Остаток аварийного жилья по региону составляет 31,4 тысячи квадратных метров. Прошу ускориться и постоянно в этом плане быть начеку», – акцентировал внимание губернатор.

В Красноармейском районе этому вопросу глава Юрий Сакулин уделял особое внимание. Для переселенцев четыре года назад в центре с.Миасское был возведен новый многоквартирный дом. Потому сегодня ветхо аварийного фонда, вошедшего в реестр до 1 января 2012 года, в районе фактически нет.

Все квартиросъемщики, заявившие до утвержденной законом даты о намерении выселиться из аварийного жилья, получили новые квадратные метры.

Вторым значимым направлением Борис Дубровский выделил модернизацию здравоохранения. По словам губернатора, в регионе успешно реализуется программа «Земский доктор» и введена новая – «Земский фельдшер», которые позволят укрепить среднее медицинское звено в муниципальных образованиях. Также в области в целом завершена централизация учреждений здравоохранения, отстроена вертикаль системы органов управления и учреждений социальной защиты населения.

Борис Дубровский поделился планами на ближайшую перспективу. Он отметил, что уже в этом году намечено строительство пяти фельдшерско-акушерских пунктов, с объемом финансирования 20,5 миллиона рублей.

Программа «Земский фельдшер» обнадеживает жителей сёл, но уверенности все же не прибавляет. За редким исключением выпускники медицинских вузов устремляются в дальние населенные пункты, зная, что не ждет их особый комфорт, а возможности для развития детей очень значительно отличаются от городских и условий, существующих в районных центрах. Но мы, сельчане, очень нуждаемся в квалифицированной помощи первого уровня при максимальной доступности медицинских учреждений в районе. Какая сегодня ситуация складывается в укомплектованности штата ЛПУ фельдшерами?

Виктор Архипов, заместитель главного врача Красноармейской ЦРБ: «В отделении «Скорая помощь» с.Миасское работают две бригады, по одной – в Октябрьской амбулатории и Бродокалмакской участковой больнице. В каждой бригаде должно быть по стандартам  по два фельдшера, а здесь – по одному. На круглосуточном дежурстве вообще можно трудоустроить от 5 до 20 специалистов все по тем же стандартам. А сельские фельдшеры, которые могут в любой момент уйти на заслуженный отдых, продолжают работать на пенсии – заменить их некем». 

По программе «Земский фельдшер» в Челябинской области всего 20 специалистов медицины получат финансовую поддержку. И приедет ли кто-нибудь из двух десятков «людей в белых халатах» в наши ФАПы – пока неизвестно.

 

На съезде участники обсудили ход реализации в регионе мероприятий в рамках Года экологии, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, по итогам Госсовета.

В частности, на повестку был вынесен один из сложных и затратных вопросов: более современный подход к утилизации ТБО.

Борис Дубровский отметил, что впервые в регионе принята принципиально новая территориальная схема обращения с ТБО, и особая роль в построении этой системы определена муниципалитетам.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Очень важно, чтобы наши меры были поддержаны людьми, чтобы было понимание, для чего и на какую перспективу рассчитаны предлагаемые решения. Позиция и роль глав муниципальных образований, депутатского корпуса здесь очень важна».

Сегодня особое экологическое и финансовое решение направлено на ликвидацию места сбора ТБО в г.Челябинске. До мая 2018 года должен появиться проект рекультивации городской свалки, который будет реализован до 2020 года. Параллельно решается вопрос по созданию полигона в Сосновском районе, куда будет свозиться ТБО из нескольких муниципалитетов. В том числе и из Красноармейского района.

Юрий Сакулин, глава Красноармейского района: «Потому сейчас мы разрабатываем тариф на вывоз и утилизацию бытовых отходов. Стоимость по утвержденной методике расчета не будет высокой, но в то же время будет обязательной для всех жителей многоквартирных домов, коттеджей. Публичную оферту планируем объявить ближе к осени этого года и все будут обязаны платить. Затем сведения передаются региональному оператору и уже он решит, кто займется сбором, вывозкой мусора на полигон из района. Но частный инвестор, повторюсь, заинтересован сотрудничать с добросовестными плательщиками. Сейчас в муниципалитете определяются места установки контейнеров, средства на закупку которых требуются немалые».

Борис Дубровский, выступая перед участниками съезда, говорил об планируемых изменениях с межбюджетными отношениями и повышением уровня бюджетной самодостаточности муниципалитетов. Глава региона является сторонником финансовой самообеспеченности территорий, и для этого региональными властями принят ряд решений.

Например, в рамках партийной программы «Единой России» «Городская среда» городам и поселкам Южного Урала направляется более 1 миллиарда рублей на благоустройство, и областная программа реализации наказов депутатам Госдумы  подкреплена реальными деньгами и на 90 % состоит из муниципальных объектов. Кроме того, в 2017 году на места переданы 50% собираемых сумм налога от применения упрощенной системы налогообложения. А теперь полностью в муниципалитеты пойдет госпошлина от предоставления госуслуг через МФЦ. Для района – суммы эти значительные. В месяц через МФЦ проходят сотни клиентов и объем госпошлины составляет порядка 700 тысяч рублей.

Елена Синявина, руководитель Центра государственных и муниципальных услуг «Мои документы»: «Обозначив основные направления развития южноуральских территорий, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поделился планами направлять в муниципалитеты 100% госпошлины от предоставления госуслуг через МФЦ. Сотрудниками Центра населению оказывается более 150 видов государственных и муниципальных услуг. Кроме того, для использования удаленного доступа к услугам на территории 12 сельских поселений организованы обособленные пункты приема жителей нашими специалистами. Работа проводится колоссальная, а основную часть затрат на организацию работы Центра несет именно районный бюджет. Считаю, что решение губернатора Бориса Дубровского очень верное».

Пятое направление, которое активно обсуждалось участниками съезда – развитие инвестиционной деятельности и содействие занятости населения. По словам губернатора, в регионе в этом плане ведется большая системная работа, устраняются замечания федеральных органов, детализируются мероприятия региональных «дорожных карт» с указанием конкретных работ, сроков, исполнителей и целевых показателей.

Надо отметить, что инвестиционный климат в Красноармейском районе благоприятный для бизнеса. За последние четыре года колоссальные инвестпроекты получили прописку на сельской территории и пополняют местный бюджет налогами. Среди значимых инвестиционных внедрений – ООО ЧКПЗ, две мощные электроподстанции «Миасская» и «Бакалинская», ООО «Утиные фермы», НПО «Сады России». В перспективе рассматриваются проекты по размещению на территории района двух предприятий по рыборазведению, возможен приход инвестора по газификации с.Харино, строительства аквапарка в акватории озера Сугояк, ферма по разведению кроликов, производство по добыче глауконита. Глава района Юрий Сакулин и руководители подразделений проводят огромный объем работ по привлечению инвесторов на сельскую территорию. Ведь от развития сети предприятий зависит и увеличение налоговой базы, и рост занятости трудоспособного населения, и благополучие муниципальной территории.

«На нас с вами лежит груз ответственности за развитие территорий, за людей, которые доверили нам свои надежды и ждут полновесной отдачи, и в этом плане особенно важно наше с вами взаимодействие, – подчеркнул Борис Дубровский. – Вы – та самая власть «в шаговой доступности», о которой в свое время говорил наш Президент. От вашей каждодневной работы зависит социальное самочувствие трех с половиной миллионов южноуральцев, и нам всем важно, чтобы их настрой был позитивным, с уверенностью в завтрашнем дне».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: gubernator74.ru

  • Максимовский Когда уже о реально сделанных больших делах мы услышим, увидим, и прочитаем?
    18 мая 2017, 14:10 Ответить
Добавить комментарий