20 сентября 2017
+21 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Экологически чистый транспорт призывают использова...
28 июня 2017, 21:43 0200

Экологически чистый транспорт призывают использовать жителей Челябинской области

Правительство Южного Урала вместе с первым заместителем губернатора Челябинской области Евгением Рединым и руководителем областного миндора Дмитрием Микуликом на очередном заседании обсудили внедрение нововведений по стимулированию использования экологически чистого транспорта.
Экологически чистый транспорт призывают использовать жителей Челябинской области

С 27 июня руководство Южного Урала прорабатывает ряд мер, которые помогут снизить количество выбросов от автомобилей и заметно улучшить состояние воздуха, сообщает сайт gubernator74.ru. Например, поправок ожидает областной закон, предоставляющий льготы по налогу собственнику транспортного средства, чей «железный конь» работает на электрическом двигателе или использует природный газ в качестве моторного топлива. Эта мера может повлиять на организации и стать для них дополнительным стимулом при покупке и использовании экологически чистого транспорта.

Регулярные мониторинги, проводимые областными экологами, выявили, что наиболее сложная ситуация по загрязнению воздуха отмечается в Челябинском и Магнитогорском округах.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик считает, что для улучшения качества атмосферной среды необходимо провести ряд изменений внутри самих мегаполисов – вынести магистрали из жилых секторов, строить новые тоннели и объездные дорогие и, конечно же, продолжать озеленение территорий.

«Это обеспечит повышение скорости движения автотранспорта, влекущее уменьшение расхода топлива за счет отсутствия простоев и как следствие, сокращение загрязнения атмосферного воздуха выбросами продуктов сгорания», – пояснил министр.

Представители власти также планируют ограничить передвижение в поселениях грузового транспорта, а именно той его категории, которая не отвечает экологическим стандартам Евро-5 и выше. Еще одной мерой может стать запрет на въезд в населенные пункты для всех грузовых машин в дневное время.

Виктория Галеева, жительница Красноармейского района: «Моя семья проживает в непосредственной близости от оживленной дорожной трассы. В душную безветренную погоду дышать приходится автомобильными выхлопами. Не знаю, как для транспортных компаний, но для нас, обычных жителей, подобные меры пойдут только на пользу. Да и передвигаться вдоль дороги станет намного безопасней».

Константин Худяков, житель Красноармейского района: «Не думаю, что такие решения помогут сильно очистить наш воздух. Все-таки существенная часть загрязнений исходит от многочисленных заводов и предприятий. Вряд ли мы почувствуем разницу и будем меньше болеть, если несколько десятков грузовых машин перестанут проходить по нашему селу».

Стоит отметить, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский борьбу за снижение автомобильных выбросов выделял в отельное приоритетное направление. По его мнению, решению этой проблемы может поспособствовать также модернизация сети общественного транспорта, пополнение её гаража экологически чистыми машинами.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: Ekoenergia24.eu

Добавить комментарий