20 сентября 2017
+17 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Меньше чем через год на Южном Урале приступят к до...
13 июля 2017, 11:55 1336

Меньше чем через год на Южном Урале приступят к добыче руды на Томинском ГОКе

11 июля в городе Екатеринбург состоялась торжественная церемония, посвященная началу разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд. Представителей Правительства Южного Урала на церемонии не было.
Меньше чем через год на Южном Урале приступят к добыче руды на Томинском ГОКе

В Екатеринбурге обсудили план по выполнению гослицензии на право пользования недрами для геологического изучения и добычи открытым способом медно-порфировых руд на Томинском месторождении в Челябинской области. Согласно этому плану первая руда не заставит себя долго ждать и будет добыта уже в 2018 году.

Еще в 1957 году в Сосновском районе Челябинской области были открыты крупнейшие запасы  медно-порфировых руд. И, как следствие, они вошли в топ-50 самых крупных месторождений в мире, их запасы оценены в 660 млн тонн руды. 

«Для разработки карьеров разрешения на строительство не требуется. Его необходимость существует лишь на объекты капитального строительства», – отметила Наталия Гончар, директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании, по информации сайта uralinform.ru. – При этом на строительство первой очереди уйдет не более двух лет».

В планах РМК строительство  Томинского горно-обогатительного комбината, в составе которого будут Томинский и Калиновский карьеры, совместно с обогатительной фабрикой. Объемы ежегодно переработанной  руды в год внушительны: 28 миллионов тонн медно-порфировой руды и не менее 500 тысяч тонн концентрата меди. При этом инвестиции в проект ожидаются большие. По предварительным расчетам они превысят 65 миллиардов рублей, по информации argumenti.ru.

Параллельно РМК разрабатывает проект рекультивации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала, произведенного из остаточной части обогащения Томинского ГОКа. Эта задача взята под контроль губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, Министерством энергетики РФ, Министерством природных ресурсов РФ, а также Росприроднадзором.

«К осени 2019 года закладочный материал на основе хвостов Томинского ГОКа должен пойти в Коркинский угольный разрез», – отметила Наталия Гончар.

Уральские информагентства обеспокоились такой спешкой по добыче первой руды. В связи с этим пресс-секретарь губернатора Бориса Дубровского выступил с официальным заявлением.

«Летом 2016  года провели независимый экологический аудит проекта Томинского ГОКа. Как неоднократно подчеркивал губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский, практическая реализация замечаний, которые были получены в ходе проверки, для него является делом принципа. Менеджмент компании РМК неоднократно  заявлял о том, что приведет проект в полное соответствие с замечаниями и рекомендациями независимого аудита, и мы рассчитываем,  что эти обещания будут выполнены», – заявил Дмитрий Федечкин, начальник Управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области.

Хотелось бы заметить, что благодаря возведению  масштабного производства – Томинский ГОК, у Челябинской области появится около 1200 новых рабочих мест – на самом производстве, а также 3000 рабочих мест в сопутствующих  организациях. Это является мощным толчком в развитии экономики, прежде всего, Южноуральского региона. Благодаря этому бюджет пополнится более чем на 120 миллиардов рублей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: kr-gazeta.ru

  • Геннадий Павлович Совести совсем нет, травят людей! в городе дышать уже не чем! обогатиться они решили! а о нас кто подумал?нас кто нибудь спросил? тьфу! кашмар да и только.
    13 июля 2017, 13:35 Ответить
Добавить комментарий