20 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Борис Дубровский: «Мы боремся за людей. Все осталь...
22 августа 2017, 17:28 0410

Борис Дубровский: «Мы боремся за людей. Все остальное – вторично»

22 августа губернатор Челябинской области Борис Дубровский ответил на вопросы журналистов региональных средств массовой информации. Пресс-конференция на площадке «Территории бизнеса» транслировалась в крупнейших социальных сетях.
Борис Дубровский: «Мы боремся за людей. Все остальное – вторично»

Около двух часов длилась беседа главы Южного Урала с представителями ведущих телеканалов, интернет-порталов и периодических изданий области. Борису Дубровскому предстояло ответить на вопросы, особо волнующие и часто звучащие среди населения в последнее время. 

Открывая встречу, губернатор дал оценку текущему состоянию промышленности и крупного бизнеса – опоре южноуральской экономики. Отметил он и улучшение ситуации с госдолгом и дополнительными доходами, которые будут направлены на решение ряда важнейших проблем.     

«1,4 млрд рублей на развитие системы здравоохранения. Финансирование дорожной деятельности муниципальных образований. Строительство газопроводов и газовых сетей – 600 млн рублей. На подготовку к зиме – 200 млн рублей. Также на финансирование отрасли культуры направили более 50 млн рублей», – пояснил Борис Дубровский распределение дополнительных ресурсов.  

Глава региона не обошел вниманием в своей речи и внешнеэкономическую активность области. Только за прошедшие 7 месяцев 2017 года южноуральские делегации с деловым визитом посетили несколько стран, наладили взаимовыгодные отношения с большим количеством бизнес-партнеров. Результат «на лицо» – за полгода внешнеторговый оборот Челябинской области вырос на 37%, достигнув показателя около 2,5 млрд долларов.

Видны доходы? Зарплата будет

Чаще всего на пресс-конференции журналисты затрагивали экономическую тему. Их волновали и прогнозируемый размер индекса промышленного производства, и судьба отдельных крупных производственных компаний. Отвечая на вопрос о повышении заработной платы жителям региона, Борис Дубровский призвал активизироваться представителей бизнес-сферы.  

«Когда южноуральцы будут получать больше? Мы ставим эту задачу и перед собой, потому что правительство Челябинской области само по себе крупный работодатель, и рост заработной платы населения в некой степени должен сказаться именно в этом вопросе. Это то, что мы можем сделать, что зависит о нас. Обращаюсь, в том числе к крупному бизнесу с настойчивой просьбой: увеличивать заработную плату населению. Сегодня у них есть эти возможности, мы это видим по доходам, по налоговым поступлениям. Товарищи бизнесмены, поднимайте зарплату населению, формируйте себе рынок сбыта, устойчивый спрос», – отметил губернатор

Обсудил Борис Дубровский с журналистами и тему активной деятельности инвесторов и создания благоприятных условий для развития бизнеса, путем получения статуса ТОСЭР. Ожидается, что в городах области, носящих этот статус, будут созданы индустриальные парки, которые значительно повысят темпы развития этих территорий. С помощью новых предприятий руководство Южного Урала планирует существенно сократить уровень безработицы с 11% до 5%.

Человеческий капитал – в приоритете 

К ряду вопросов социальной тематики журналисты также подготовились основательно. Так, например, один из них касался проблемы безопасности перевозки людей. В последнее время участились аварии с участием маршруток, в одной из которых погиб ребенок. В связи с этим появился логичный вопрос: когда же будет наведет порядок в системе пассажирского транспорта?

«Тема очень непростая. Действительно дикий бизнес. Это характеризует ситуацию в том, как организована транспортная услуга. Но это касается только незаконной части организации этой услуги. Мы совершенно четко формируем для себя решения. Принимаются законы, формируются правила, алгоритм следования этим правилам и контроля за нарушениями. Именно этого нам не хватает, чтоб этот дикий бизнес превратился в цивилизованную услугу, которая должна работать в Челябинске», – прокомментировал ситуацию Борис Дубровский.  

Несколько вопросов касались программы благоустройства городов, устранения недостроев и неприглядных территорий, которые особенно могут подпортить впечатление о Южном Урале у гостей предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. Губернатор заверил, что беспокоиться не о чем, запланированная работа ведется и будет завершена согласно графику. 

Актуальной является и деятельность руководства региона, направленная на поддержку молодых семей и стимулирование рождаемости. В рамках работы по этому направлению, в Челябинске появился современный перинатальный центр, решается вопрос с наличием мест в детских садах. Доходы в областном бюджете в скором времени позволят выделять часть средств на компенсацию строительства жилья в сельской местности.  

«Мы делаем все возможное, чтобы было будущее, рождаемость превышала смертность – мы боремся за людей. Коллеги понимают это хорошо в тех малых территориях, откуда люди уезжают, они находятся в конкурентной борьбе за людей, как и мы все находимся, в борьбе за человеческий капитал. Все остальное – вторично», – подчеркнул глава региона.

А будет ли ГОК? 

Тема экологии в ходе конференции отразилась на вопросах о строительстве Томинского горно-обогатительного комбината. Обращение одного из журналистов коснулось людей, несогласных с этим проектом. 

Борис Дубровский отметил, что любая идея или процесс всегда сопровождаются наличием поддерживающей и не поддерживающей стороны.  По его мнению, в некоторых моментах компания повела себя не совсем правильно. Губернатор считает, что с людьми нужно обязательно общаться, так как многие боятся неизвестности и соответственно опасаются этого проекта. 

Глава региона призвал всех снизить «эмоциональность в этом вопросе». Проект прошел все необходимые уровни проверки, в том числе и экологическую экспертизу. Он позволит организовать большое количество рабочих мест и получить от него весомую ощутимую отдачу.  

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: gubernator74.ruH

Добавить комментарий