22 сентября 2017
+3 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Инновации в сельском хозяйстве поддержат рублем. К...
23 августа 2017, 23:22 0216

Инновации в сельском хозяйстве поддержат рублем. Красноармейский вуз участвует в конкурсе грантов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в заседании попечительского совета Южно-Уральского аграрного университета. Речь шла об увеличении государственной поддержки в сфере инновационного производства сельского хозяйства.
Инновации в сельском хозяйстве поддержат рублем. Красноармейский вуз участвует в конкурсе грантов

Борис Дубровский на встрече отметил, что в Челябинской области есть большой потенциал для реализации проектов в сфере сельского хозяйства, сообщает сайт gubernator74.ru. Обсуждались вопросы механизмов господдержки сельхоз производителей, ввода в оборот неиспользуемых земель сельхоз назначения и подготовки специалистов агроотрасли.


 «Они себя хорошо зарекомендовали и востребованы.  Сложились понятные правила в получении субсидий и других мер поддержки. Тем не менее, сегодня обсудим, какие изменения целесообразно ввести на данном этапе», - прокомментировал Борис Дубровский достаточно богатый выбор механизмов поддержки сектора.


Так, например, Министерство образования РФ объявило конкурс на получение грантов для инновационных проектов - один из способов поддержки сельского хозяйства и науки. Впервые в его рамках будут разыграны гранты по направлениям АПК. ЮУрГАУ заявил на конкурс три проекта: селекция свиноводства, тепличное овощеводство и применение химической защиты сельскохозяйственных растений.
Главная цель участия – это выиграть гранты на реализацию представленных идей.  Гранты распределяются в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». 
Все три представленных проекта являются очень важными для сельскохозяйственного развития региона, так как они реализуются совместно с  ведущими предприятиями Челябинской области. 
Нужно отметить, что одним из интересных для отрасли проектов стала работа филиала ЮУрГАУ - института агроэкологии, который находится на территории Красноармейского района. Директор института Алексей Панфилов поделился некоторыми секретами одного из реализованных проектов по выращиванию сахарной кукурузы на Урале. 
Весь смысл данного проекта заключается в том, чтобы в суровых уральских условиях вырастить столь теплолюбивую культуру. 

 

«Традиционная кормовая кукуруза давно приспособилась к нашему климату, а вот для  выращивания сахарной кукурузы существуют некоторые проблемы. Но мы нашли выход. Мы начали выращивать ее рассадным методом – сначала в горшочках в лаборатории, а затем высаживаем в поле. Данная технология себя оправдала. И в этом холодном году рассадный метод позволил защитить сахарную кукурузу от замерзания», -  рассказал Алексей Панфилов.


Большая проблема по выращиванию данной культуры состоит в том, чтобы производить внушительные объемы. Для продолжения реализации проекта  нужна хорошая дорогостоящая техника, которая в нашей стране большая редкость, а также нужны огромные посевные площади. Но эта проблема решается проще.


«Наша цель выращивания сахарной кукурузы заключается в том, чтобы пополнить перечень культур, возделываемых в Челябинской области, и ввести в рацион питания людей новый продукт», - добавил директор института агроэкологии.


Итоговые результаты конкурса грантов будут подведены в конце сентября. Все работы, несомненно, важны для развития отрасли, но только самые интересные из них получат существенную поддержку государства.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: news.vdv-s.ru

Добавить комментарий