25 сентября 2017
0 °C
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Красноармейский район держит лидерство по уборке о...
30 августа 2017, 21:37 0279

Красноармейский район держит лидерство по уборке овощей и картофеля в Челябинской области

В сельскохозяйственных районах Челябинской области уборка урожая идет полным ходом. На сегодняшний день показатели Красноармейского района находятся на уровне региональных.
Красноармейский район держит лидерство по уборке овощей и картофеля в Челябинской области

Конец лета – сезон для уборки сельскохозяйственных культур: овощей и картофеля. В этом году ОАО СХП «Красноармейское» посеяли несколько десятков новых сортов свеклы, капусты, лука, зеленых культур. Именно с них опытные специалисты планируют получить урожай не менее 35 тонн с гектара. Чтобы уборка урожая была легче, сначала происходит машинное скашивание ботвы, а затем – основная уборка корнеплодов.

Сейчас большой популярностью в отечественном овощеводстве пользуются семена голландского происхождения. Но сельхозпроизводители отталкиваются от спроса рынка, поэтому в большом ассортименте сегодня представлены как иностранные, так и отечественные сорта.

Что касается выращивания картофеля, то тут наш выбор не изменен. В предпочтении сорт картофеля «Невский», который выращивают как на продажу, так и для личного потребления. Данный сорт хорошо прижился на российской земле, потому что он не прихотлив, менее поддается заболеваниям и хорошо переносит природные дисбалансы.

По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района, на сегодняшний день уборочная кампания идет во всех категориях хозяйств. Зерновых и зернобобовых культур уже убрано 16% (это около трех тысяч гектаров), и этот показатель находится примерно на одном уровне с областным, который составляет 20% по среднему значению. Если учитывать среднюю урожайность всех хозяйств по району, то она составляет 23,5 ц/га. В этом показателе Красноармейский район уступает лишь Чебаркульскому району и занимает второе место.

«Сегодня передовиками по уборке зерновых являются ООО АФ «Ильинка» (64% обмолота), ООО ПКЗ «Дубровский» (60%), ОАО СХП «Красноармейское» (33%). Наряду с зерновыми в нашем районе идет активная уборка овощей и картофеля. Основными производителями овощей и картофеля на территории района являются ОАО СХП «Красноармейское» и ООО АФ «Ильинка», – сообщили в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района.

Стоит отметить, что наш район является несомненным лидером как по валовому сбору, так и по  темпам уборки овощей и картофеля в Челябинской области. На конец августа от всей высаженной площади убрано 34% картофеля, средняя урожайность – 170 ц/га. Данный показатель достаточно высокий и находится на уровне 2016 года.

В этом году можно отметить хороший урожай овощей. Так, урожайность капусты – 480 ц/га, свеклы – 338 ц/га, моркови – 163 ц/га. Убрано уже 22% овощных культур.

Кроме этого, производство тепличных овощей в нашем районе с каждым годом растет. На территории Красноармейского района хорошо зарекомендовали себя теплицы агрокомплекса «Чурилово».

«В 2017 году на территорию Березовского сельского поселения зашло предприятие ООО АК «Чурилово». Они засеяли около 400 гектаров яровой пшеницы. В 2018 году предприятие планирует расширяться на территории района и уже заключило договор аренды на 800 гектаров», – прокомментировали в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района.

Еще в одном населенном пункте Красноармейского района, деревне Сычево, агрокомплексом «Чурилово» были взяты в аренду ранее заброшенные теплицы, их площадь составляет  27 гектаров. В них предприятие занимается выращиванием овощей закрытого грунта.

А в последние годы данный агрокомплекс привлекает интерес выпускников сельскохозяйственного вуза, который располагается на территории района.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Gazetabalakovo.ru

Добавить комментарий