20 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Зайцы скоро попадут в Красную книгу? В Челябинской...
03 октября 2017, 15:01 1261

Зайцы скоро попадут в Красную книгу? В Челябинской области вводят запрет на их отстрел

В Челябинской области введен запрет на отстрел зайцев. Такие меры были приняты из-за резкого спада популяции ушастых на Южном Урале.
Зайцы скоро попадут в Красную книгу? В Челябинской области вводят запрет на их отстрел

Сайт iz.ru сообщает, что за последние годы произошел сильнейший спад популяции особей зайцев. Так, с 2007 года  численность зайца-беляка  сократилась более чем на  65%, а зайца-русака – на 68%. Общее сокращение составило более 20%. За последние 30 лет это самое минимальное значение популяции зайца.

Временной запрет на отстрел зайцев в Челябинской области варьируется от 11 месяцев до трех лет в зависимости от охотничьих угодий. Самый большой срок запрета действует в таких угодьях области, как Кулуевское, Снежинское, Симское, Сыкандык, Кунтуды, Ларинское, Глинка, Зеленая Долина, Марковское, Приозерное.

Андрей Питовин, начальник Управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их использования Челябинской области пояснил ситуацию: «Ограничение охоты объявлено на территории участка «Сыкандык». Связано это с тем, что при выборочном мониторинге специалистами Министерства не было обнаружено ни одного зайца. До этого времени мы ориентировались на учетные сведения, проводимые инспекторами территории. Велся ли ими правильный учет численности зайцев ежегодно или нет, утверждать не берусь. Факторов же, которые могли повлиять на распространение в ареале зайцев, множество. Это и клещ, массово атакующий молодняк, и маневренность и оснащенность охотников, и малоснежные зимы, и высокие рекреационные нагрузки, и лесные пожары, и легкодоступность добычи. На каждом участке планируются биотехнические мероприятия. От их качественного исполнения тоже зависит численность охотресурсов. Пользователь должен заниматься мерами по сохранению и приумножению фауны, но контроль за этим мы не ведем априори. Единственное, что практикуем, это ограничение сроков охоты. И, отмечу, когда в 2011 году период охоты на зайца был ограничен, его численность стала увеличиваться».

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок, Анна Могулева

Фото: gk170.ru

  • ПетровичМиасский Просто охотники только и платят за путевки!Куда деньги идут?Скотина в лесу зимой не кормлена,охотники оборзели,все,что движется-в упор!По ходу сами инспекторы не против?Или их мизер и все им насто...ло довно?
    06 октября 2017, 21:05 Ответить
Добавить комментарий