22 августа 2017
+24 °C
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Без подтверждения безопасности продается сельхозпр...
24 октября 2016, 20:00 0479

Без подтверждения безопасности продается сельхозпродукция в Красноармейском районе

Более половины тонны молочной продукции из Киргизии было уничтожено челябинским Россельхознадзором из-за несоблюдения требований. Не требуемые документы на сельскохозяйственную продукцию были предоставлены инспекторам при проверке и на одном из стихийных рынков Красноармейского района.
Без подтверждения безопасности продается сельхозпродукция в Красноармейском районе

По данным сайта www.rsn-chel.ru, стало известно, что более 500 килограммов молочной продукции из Киргизии было уничтожено челябинским Россельхознадзором. В ППУ «Бугристое» в рамках проведения совместных мероприятий с ПУ ФСБ России по Челябинской области, с целью недопущения ввоза продукции, не отвечающей требованиям Евразийского экономического сообщества, задержано два автотранспортных средства, на которых из Республики Кыргызстан граждане пытались ввезти 547 килограммов молочной продукции. Известно, что молоко находилось в используемых бутылках, не имело маркировки и каких-либо ветеринарных и сопроводительных документов. В соответствии с ветеринарным законодательством Евразийского экономического сообщества и  РФ жидкость признали потенциально опасной, она была изъята и уничтожена на ООО «ЭККРИД».

А 19 октября 2016 года комиссией была осуществлена внеплановая проверка документов качества реализуемой на стихийном рынке продукции и в Красноармейском районе возле крупного супермаркета. В результате чего ни один из реализуемых продуктов, в перечень которых входили: молоко, творог, сметана, сливочное масло, мясо говяжье и свиное, сало копченое, не был исследован. Продавцы не смогли предоставить инспекторам результаты проведенной лабораторной экспертизы молочной продукции (ст. 21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979).

Более того, некоторые из представителей торговли предоставили подложные документы. Так, например, вместо подлинника Ветеринарного свидетельства формы 2, подтверждающего благополучие по инфекционным заболеваниям животных, выданного одному из крупнейших молокопроизводящих предприятий области, была предоставлена его копия, но торгует молоком представитель индивидуального предпринимателя. И он, кроме как свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя в налоговых органах, ничего более специалистам не предоставил. А также отметим, что на сметану, творог и масло документов о качестве вообще не было.

Не предоставили продавцы ни единого документа безопасности и на продаваемую мясную продукцию. А опасность о приобретении непроверенной продукции сегодня существует реально. Так, к примеру, напомним, что в начале октября вирус африканской чумы нашли в колбасе, завезенной из Подмосковья в Копейск. И сегодня красноармейская ветстанция совместно с территориальным отделом Роспотребнадзора по Копейску и Красноармейскому району проводит тщательные проверки.

Вячеслав Кузнецов, заместитель начальника ветстанции Красноармейского района: «Ежегодно 2 раза в год работниками ветстанции проводятся массовые исследования скота в частном и общественном секторе на лейкоз. Проводя анализ исследований, следует отметить, что инфицирование  лейкозом КРС растет. Так, в 2016 году в общественном стаде сельхозпредприятий района выявлено около  60% инфицированного поголовья КРС и 40 %  поголовья, инфицировано в частном секторе. Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные животные».

Тамара Чепенко, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в городе Копейск и Красноармейском районе: «Уважаемые жители, позаботьтесь сами о своем здоровье. Вы имеете полное право при покупке продуктов требовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, которые должны быть выписаны на каждую партию с указанием даты выработки и конечного срока («годен до») реализации продукции. На таре и маркировочном ярлыке  обязательно должен быть указан изготовитель продукции, его юридический и фактический адрес. Получив, интересующую  информацию вы решите покупать данный продукт или отказаться от покупки».

Версия для печати

Автор: Татьяна Гаража, Татьяна Лисукова

Фото: Татьяна Гаража

Добавить комментарий