18 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Подделка шампанского, или за что переплачивают гра...
16 декабря 2016, 15:57 0527

Подделка шампанского, или за что переплачивают граждане в Новый год

Закупать шампанское к новогоднему столу россияне уже начали. А вот избежать подделки главного напитка застолья удается не каждому. Обычную сладкую воду в составе настоящего игристого вина сегодня выявили ученые.
Подделка шампанского, или за что переплачивают граждане в Новый год

Постепенно новогодний праздник обрастал множеством традиций, истоки которых сегодня уже забыты. Такова, например, традиция встречать Новый год с бокалом шампанского. А появилась она лишь в СССР в начале 1960-х годов. Тогда в правительстве страны приняли решение обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь. Именно на этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского, открывая бутылку под бой курантов.

Некоторые россияне уже заранее начинают покупать шампанское в супермаркетах городов, когда и цены еще более приемлемые. Так и сегодня, полагается, что большая часть жителей страны напитками уже запаслась. Отметим, что к выбору такого алкоголя следует относиться внимательнее – изучать состав продукта и сопоставить цену с качеством.

Как сообщает сайт 31tv.ru, по данным Роскачества, на сегодняшний день более 30% игристых вин являются обычной сладкой газированной водой. О такой информации стало известно после исследования ведомства.

А также отмечается, что примерно третья часть алкогольных напитков в настоящее время не соответствует ни российским, ни международным стандартам качества. В проверке качества шампанского принимали участие более 60 торговых марок полусладких вин стоимостью от 150 до 6 000 рублей за бутылку. После исследуемых образцов выяснилось, что в 30% в содержание входят сахар, лимонная кислота, искусственная газация и дрожжи. То есть естественное брожение вина отсутствует. Состав вина оказался обычной сладкой газировкой. Но, тем не менее, образцы оказались абсолютно безопасны для здоровья человека – никакого вреда организму они не принесут.

Несколько советов по выбору шампанского:

выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.Имейте ввиду. При взаимодействии с солнечными лучами шампанское начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок.

тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино – перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время, пропуская этап натурального брожения.

– внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.

– обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

– шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.

запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.

Будьте внимательны и здоровы! Отличного праздника!

Версия для печати

Автор: подготовила Татьяна Лисукова

Фото: главное - alcogolizm.com, инфографика - aif.ru

Добавить комментарий