18 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Случаи энцефалита и боррелиоза после укусов клещам...
12 июля 2017, 13:27 1501

Случаи энцефалита и боррелиоза после укусов клещами зафиксированы в Красноармейском районе

Более 170 укусов клещами зафиксировано на территории Красноармейского района. Среди пострадавших – дети.
Случаи энцефалита и боррелиоза после укусов клещами зафиксированы в Красноармейском районе

В России за июль резко выросло количество клещевых укусов. Только за последнюю неделю к медикам страны обратилось около 60 тысяч человек. На сегодняшний день, начиная с весны этого года, зарегистрировано 350 тысяч укусов, из них 566 случаев заболевания вирусным энцефалитом.

Клещи атакуют повсюду. Самыми опасными регионами по заражению клещевыми инфекциями в России являются Дальний восток, Сибирь и Урал. Однако специалисты отмечают снижение клещевой активности.

В Челябинской области, количество людей, обратившихся в медицинские учреждения с укусом клеща, на 11 июля этого года составляет 16783 человек. Из них 3749 – дети и подростки.Роспотребнадзор по Челябинской области сообщил о пяти пострадавших от клещевого энцефалита. Все заболевшие не были привиты.

За  текущий период южноуральцы принесли в лаборатории 4613 клещей для исследования на инфекции. Как оказалось, 3% из них инфицированы энцефалитом, а 19% – заражены боррелиозом.

Отметим, что в июле на Урале уже зафиксирован один случай летального исхода от укуса клеща. Жертвой заражения энцефалитом стала 68-летняя не привитая женщина, которая своевременно обратилась в медицинское учреждение.

По информации специалистов Центральной больницы, в Красноармейском районе на сегодняшний день за весенне-летний период зарегистрирован 171 случай укуса клеща. А за июль в районную больницу обратились уже 19 человек, из них четыре ребенка – самому младшему шесть лет.

На проверке клещевых инфекций за июль было выявлено с положительным исследованием два случая энцефалита у взрослых  и один случай боррелиоза у ребенка девяти лет.

Дания Садретдинова, помощник врача-эпидемиолога Центральной больницы Красноармейского района: «Обязательно нужно проводить профилактику, как взрослым, так и детям. Если вы идете в лес, одевайте соответствующую одежду, которая полностью закрывает все участки тела, пользуйтесь репеллентами. По приходу домой лучше снять одежду за пределами дома и каждые два часа проводить осмотр тела».

Всего в Красноармейском районе от клещевых инфекций привито 622 человека, из них – 499 детей, ревакцинированы 1355 человек, из них – 455 детей.

В ближайшее время в больнице Красноармейского района ожидается поступление вакцины от укуса клеща. Привиться можно будет уже в сентябре этого года.

Клещи – переносчики пяти инфекций опасных для человека. Самым страшным является энцефалит. Если вас все-таки укусил клещ незамедлительно нужно обратиться за помощью к врачу и желательно отвезти клеща в лабораторию на исследование. Если выяснится, что он заражен, к примеру, вирусом энцефалита, курс лечения иммуноглобулином может обойтись вам несколько тысяч рублей. Поэтому в период активности клещей отнеситесь к своему здоровью серьезно. Ваша халатность может в конечном итоге стоить вам очень дорого – жизни.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: miasskiy.ru

  • Славик Я в лес не хожу! я клещей боюся.
    13 июля 2017, 13:13 Ответить
Добавить комментарий