19 августа 2017
+22 °C
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Спиннер – безобидная «вертушка» или угроза здоровь...
19 июля 2017, 10:57 5463

Спиннер – безобидная «вертушка» или угроза здоровью ребенка?

Роспотребнадзор начал проверку популярной игрушки. Специалистам предстоит выяснить степень влияния спиннеров на здоровье и настроение подрастающего поколения.
Спиннер – безобидная «вертушка» или угроза здоровью ребенка?

Очередная детская забава – спиннер – пришла к нам из-за рубежа весной этого года. Металлический или пластиковый подшипник с прикрепленными к нему лопастями создан для вращения его на пальцах. По мнению создателей, эти нетрудные манипуляции помогают человеку сконцентрировать внимание и даже успокоить нервы.

Мода на спиннеры появилась не только среди детей разного возраста. Увлекаться «вертушками» стали высокопоставленные лица, крупные начальники, да и обычные взрослые жители России.

Высокий спрос на игрушку привел к тому, что несколько фабрик Китая вместо сотовых телефонов, начали изготавливать спиннеры, а в интернете появились подшипники на разный вкус и дизайн, даже из чистого золота.

Однако такое массовое увлечение не на шутку обеспокоило родителей и педагогов.

По другой известной информации, спиннеры были созданы для помощи в реабилитации детей, имеющих серьезные неврологические расстройства. Некоторые взрослые стали замечать изменения в поведении и успеваемости ребят, наблюдающих за вращением «лепестков». Игрушка, по их мнению, чаще делает детей более раздражительными, рассеивает их внимание, чем успокаивает. Подвергается сомнению и качество изделий.

Татьяна Банек, учитель русского языка и литературы Миасской средней общеобразовательной школы №1 поделилась своим мнением: «Заметила эту игрушку в конце года в руках некоторых учеников: на переменах крутили постоянно, иногда брали в руки на уроке, но я сразу пресекала. Какого-либо изменения в поведении не замечала. Летом эту «заразу» встречать начала чаще. Ездила к родителям в Башкирию, там эта же «болезнь». Ребята крутят постоянно. Думаю, они воспринимают ее как развлечение, чтобы постоянно были заняты руки. Надеюсь, это мода 2017 года, как когда-то фишки были частью нашего детства».

В связи с нарастающей тревогой, Роспотребнадзор совместно с исследовательскими центрами страны начал проверку. Федеральная служба выяснит уровень влияния спиннеров на здоровье и самочувствие детей, а также выявит возможные негативные последствия от частого использования этой игрушки.

Однако специалисты уже опубликовали ряд положений для родителей, на которые они должны обращать внимание, покупая спиннер для своего чада.

Необходимо избегать изделия с резким химическим запахом и повышенным шумом, а также приобретать «вертушку» только в магазинах, реализующих сертифицированную продукцию. При частом использовании следует регулярно осуществлять контроль за целостностью и наличием поломок у спиннера. Если прибор имеет дополнительные мелкие детали, то детям дошкольного возраста желательно играть им только под присмотром взрослых.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: Mykapriz.by

  • Ирина Дети с ума посходили с этими игрушками!!! Мои оба целыми днями крутили, пока не потеряли на улице)))
    20 июля 2017, 07:39 Ответить
  • Катя Почитайте историю, об этих штуках с просторов интернета...Не пожалеете: В армии, я как-то лежал в госпитале и в этом уфимском учреждении для солдатиков, работал дворником спившийся врач. Помню, что звали его Эдград. Он был в возрасте, курил трубку и обладал просто энциклопедическими знаниями практически во всех областях. , главное, это был великолепный рассказчик замечательных историй, коих у него было неимоверное количество. Однажды, мы перетаскивали на улице небольшие ящички — в госпитале все выздоравливающие и легко больные работали. И из одного ящика, через щель, полученную при небрежной разгрузке, посыпались подшипники. Эдгард взял один из них, надел на палец и покрутил. И последовала история, как его преподаватель московского мединститута, фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале войны откуда-то с Украины на Восток. Понятно, война. Все кругом грохочет, немцы уже рядом и самолеты утюжат отступающих чуть ли ни через каждые пять минут. Психи боятся, цепляются за все и вытащить их невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел впопыхах оставленный кем-то ящик. В котором находились подшипники. И вот он быстро раздал подшипники психбольным, одел им на пальцы и показал как их надо крутить. Умственно больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и садить в машины. Эдгард говорил, что его преподаватель — тот самый врач, впоследствии описал в научной работе этот эксперимент, показывая, что идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рожала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям. И вот хожу я сейчас по улицам и вижу эти самые «завораживатели» — спиннеры в руках почти всех деток. Вспоминаю ту историю с отвлечением идиотов. И как-то мне не по себе…
    21 июля 2017, 07:11 Ответить
  • Виктор. Катюша, ты наверно сама ПСИХ)))
    23 июля 2017, 20:30 Ответить
    • Катя Обоснуйте свои оскорбления в мой адрес, пожалуйста. Я просто представила вашему вниманию одну реальную историю.
      24 июля 2017, 10:57 Ответить
  • Виктор Катюша, почитайте свои слова: И вот хожу я сейчас по улицам и вижу эти самые «завораживатели» — спиннеры в руках почти всех деток. Вспоминаю ту историю с отвлечением идиотов. И как-то мне не по себе… Вы представили всех детей - идиотами! Вы сами такой комментарий написали, делайте вывод! А оскорблять я вас не собирался.
    26 июля 2017, 13:16 Ответить
Добавить комментарий