18 октября 2017
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Менингит нападает на детей. Есть жертвы в Челябинс...
25 июля 2017, 13:12 1471

Менингит нападает на детей. Есть жертвы в Челябинской области

В Челябинской области выросло число заболевших менингитом детей дошкольного возраста. За три предыдущие недели количество пациентов с подтвержденным диагнозом достигло семи человек.
Менингит нападает на детей. Есть жертвы в Челябинской области

Сейчас уже однозначно можно сказать, что в Челябинской области вспышка менингита набирает обороты.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области проинформировало, что  с июля 2017 года на территории региона отмечен сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции. С подозрением на заболевание в текущем  году зарегистрировано 22 случая в шести муниципальных образованиях области  (за аналогичный период прошлого года – 21 случай), диагноз подтвержден у 11 больных, в том числе у пяти больных – энтеровирусный менингит.

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день, данная цифра еще не предел, и возможно будут зафиксированы новые случаи. Однако, страх родителей вполне оправдан.

Напомним, 11 июля в детском лагере «Олимпиец» было госпитализировано шесть детей  с подозрением на менингит. После обследования у них обнаружена энтеровирусная инфекция, у четверых отдыхающих подтвердился диагноз «серозный менингит».

Есть и другие случаи. 15 июля из-за скоротечного развития болезни умер четырехлетний мальчик. Казалось бы, ничего не предвещало беды, 12 июля он как обычно пошел в детский сад, днем все было хорошо, а к вечеру поднялась температура. 13 и 14 июля детское учреждение он не посещал. В итоге, ребенок скончался от менингита. Группу, которую посещал мальчик, закрыли на карантин.

17 июля была госпитализирована шестилетняя девочка из другого детского сада, предположительно, с тем же диагнозом.  Серозный менингит подтвердился. Специалисты говорят, что данное заболевание передается воздушно-капельным путем, но эти дети не могли контактировать друг с другом. Эти случаи не связаны между собой.

В прошедшие выходные, 21 июля, у маленькой девочки двух лет поднялась температура. В срочном порядке ее доставили в реанимацию с подозрением на тот же менингит. После необходимых процедур, диагноз подтвердился.

По словам начальника Управления здравоохранения Натальи Горловой, в Челябинске с точным диагнозом менингита зарегистрировано два ребенка школьного возраста и пять дошколят.

Подчеркнем, что энтеровирусная инфекция имеет сезонность. Так происходит по всей России.  Более серьезный подъем менингита отмечался в 2013 году, тогда сезонное заболевание превышало в два раза. В этом же году, по сравнению с предыдущим, показатели заболеваемости менингитом чуть выше. К примеру, в прошлом июле заболевших было шесть человек, а в этом уже семь.

Менингит вызывает поражение оболочек мозга, симптомы сильно похожи на обычный грипп. Чтобы обезопасить детей, родителям рекомендуется не допускать купание в сомнительных водоёмах, соблюдать режим питания и как можно больше употреблять воды.

При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома:

  • все заболевшие и лица с подозрением на заболевание  немедленно должны быть изолированы;
  • если больной не госпитализирован, в течение 10 дней необходимо регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек;
  • при появлении признаков заболевания нужно своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать  лиц с признаками заболевания в коллективы!

Фото: Glmozg.ru

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Rrr.klubok-shastia.ru

  • Татьяна Я слышала, что сейчас вообще купаться нельзя! опасно...то люди сыпью покрываются, то еще хуже менингит прихватывают!
    25 июля 2017, 13:32 Ответить
Добавить комментарий