20 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Красноармейский район / Алабугское сельское поселение

Алабугское сельское поселение

 

Глава Алабугского селького поселения

Синицын Сергей Петрович

тел. 8 (35150) 26-3-85

e-mail:alabugaadm@mail.ru

сайт: alabuga74.ru


Административный центр — село Алабуга

В состав поселения включено 6 населенных пунктов:

  • - село Алабуга
  • - село Ачликуль
  • - деревня Кадкуль
  • - деревня Сосново
  • - деревня Шаболтак
  • - село Фёклино

    Географическая справка

Алабугское сельское поселение занимает площадь 36002 га. Расстояние до областного центра – города Челябинска от села Алабуга 100 км, до районного центра – села Миасское 60 км. Сельское поселение граничит с Теренкульским и Бродокалмакским сельскими поселениями Красноармейского района и Щучанским районом Курганской области.

Территория поселения гордится своими водными ресурсами. Озера Алабуга, Ачликуль, Фёклино, Кадкуль, Сосново, Шабалтак, Ефимково, Корчужово, Шашиболка, Потемино, Гизелькуль, Хохловатое, Жуково,Клюквенное, Кутор,Оалупово, Глубокое расположены именно здесь.

История

Название «Алабуга» произошло от названия одноимённого озера, на берегу которого располагается поселение. В свою очередь название озера — от башкирского «алабуга» — окунь, то есть «озеро, в котором водится окунь». И правда, по рассказам местных и приезжих рыбаков озеро славится отменной рыбалкой, отличным клевом и хорошим отдыхом. Красивая природа, чистый воздух и добродушные жители – составляющие этого поселения.

В 1970 году озеро Алабуга находилось на землях, подведомственных Теченской слободе, иначе говоря, – в пределах Теченской волости. Из селений этой Теченской волости и явились сюда в 1750 году первые поселенцы. В то время, кроме самой Теченской слободы, на подведомственной ей территории уже существовали такие селения, как: Бродокалмак, Сугояк, Осолодка, Теренкуль, Беликуль, Шуранкуль, Нижняя Петропавловка.

Основателями Алабуги были двое крестьян из деревни Беликуль –Никифор Комельков и Терентий Брюханов. Именно они в январе 1750 года и подали прошение областному Челябинскому начальству, в котром писали: «мы исстари имеем жительство в деревне Беликульской, но население там умножилось и пашенных земель стало скудно». Они просили разрешения переселиться на находящееся в "чертежу Теченской слободы озеро Алабугу, около которого пашенные земли и сенные покосы были свободны. Разрешение им было дано.

В числе первых жителей (домохозяев) Алабуги, кроме Никифора Комелькова и Терентия Брюханова, были: Тит Дегтярев, Евдоким Панов, Захар Новокрещенов, Тихон Просвирнин, Данило Уфимцев, Мартемьян Балдин, Савва Аксенов, Федор Меньшиков. 
Иван Федоров, Василий Овсянников, Данило Яковлев, Иван Белоглазов, Яков Харин.

Заселение Алабуги началось с той её части, которая именуется – «Закурья».
Через 100 лет, в средине 19 века, застройка продвинулась до «Речки». Зареченская часть села застраивалась уже во второй половине 19 века и в конце его.
Наиболее ранние, имеющиеся в нашем распоряжении сведения о числе дворов и жителей в Алабуге, относятся к 1765 году. В ней тогда было 24 двора с населением в 211 человек.
В 1795 году, когда Алабуге было 45 лет, в ней насчитывалось 32 двора с числом жителей 459 человек.

Ко времени 100-летия Алабугского поселения в 1850 году в ней было 85 дворов с населением 874 человек. Наибольшая численность населения в Алабуге была в 1915 году, именно 1940 человек. Число дворов составляло 292.

Нужно отметить, что за всё описанное время притока новых поселенцев в Алабугу не было, за исключением единичных случаев, и увеличение численности её населения происходило за счет естественного прироста. 

Образовательным, культурным и духовным центром на селе всегда была школа, которая занимала в 60-е годы три здания, расположенные в разных частях села. В 1968 году новое здание трехэтажной школы приняло около 400 человек. В этом же году школа, получившая накануне статус средней, сделала первый выпуск десятиклассников.

Перед школой был установлен памятник пионеру-герою Павлику Морозову, чье имя носила одна из правофланговых в районе пионерская дружина Алабугской средней школы, много лет возглавляемая пионервожатой Кайгородовой М.Н.

Комсомольская организация школы была удостоена чести называться именем   Просвирнина В.Ф., первого милиционера в Алабуге, убитого бандитами в 1921году. По инициативе краеведов-школьников под руководством учителя истории Гудковой Т.В., при поддержке Старикова И.И., председателя исполкома Сельского Совета, депутатов, общественности в 1974 году рядом с захоронением в историческом центре села был поставлен памятник герою-земляку.

Жизнь деревенского поселения связана, в первую очередь, с развитием сельскохозяйственного производства. Лучшим подтверждением сказанному будет воспоминание члена КПСС с 1928 года С.Томина из газеты «Маяк» за 7 ноября 1966 года, который после окончания войны до 1948 г. был председателем Алабугского сельского Совета. «Сейчас я живу в с.Алабуга. Хожу по его просторным улицам и часто думаю о том, что не зря такие, как я, прожили свою жизнь. В сегодняшнем Алабугском совхозе 153 трактора, 65 зерновых комбайнов, 59 автомобилей. На животноводческих фермах около 6 тысяч голов крупного рогатого скота. А какое большое строительство ведётся в совхозе! Только за последние три-четыре года  построено 15 двухквартирных и два 24-квартирных дома. Появились новые здания клуба, двух столовых, детского сада на 140 мест. А сколько появилось на отделениях совхоза новых коровников, телятников, свинарников и других объектов. Нет, всего просто не перечислишь!Радуют и нынешние успехи земледельцев. Средняя урожайность зерновых составила 16,8 центнера с гектара вместо 12,5 по плану. Государству продано 11929 тонн алабугского хлеба (это 154 % к плану)».

Алабуга сегодня

В 2002 году население Алабугского поселения составляло 1865 жителей. Сегодня в поселении проживает 1684 человека, из которых 898 жители села Алабуга, а 540 – Ачликуля. Единственное крупное предприятие села, занимающееся переработкой сельскохозяйственной продукции — сельхозпредприятие «Алабугское».

На территории центра поселения в селе Алабуга расположена средняя школа, участковая больница, Дом культуры.

Главной достопримечательность после озера стала в центре Алабугского поселения Церковь Святого Дмитрия – памятник архитектуры, возведенный еще в 1850 году. В настоящее время церковь находится на реставрации.

с.Алабуга (от тюркского – окунь, много окуней по озеру) – центр Алабугского сельского поселения было основано в 1750 г. русскими переселенцами из Пермской губернии.

с.Ачликуль (от тюркского – горький, соленый, едкий – т.к. воды озёр содержат различные растворимые соли, которые придают ей горьковато-солоноватый вкус, воды речек протекают по солнцам). С.Ачликуль – бывшая Татарская Алабуга упоминается в документах в 1782 году. До центра поселения расстояние 5 км.

д.Кадкуль. Население на 1997 год – 53 человека. До центра поселения расстояние 7 км.

д.Сосново (названо по сосновым лесам в прошлом приметных для этих мест). До центра поселения расстояние 7 км.

с.Фёклино – старинное селение известное со второй половины 18 века. В числе деревень, относящихся к Алабужской слободе. Упоминается по переписи 1795 года. Названо по фамилии первопоселенца Фёклина.

д.Шаболтак – название сближается с тюркско-монгольским словом «шабар» или «шабал» - низина. В названии отражены природные признаки озера. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­До центра поселения расстояние 10 км.