21 сентября 2018
Баннер
Главная / Статьи / Интервью / Кражи и угоны авто участились в Красноармейском ра...
09 августа 2016, 00:00 01429

Кражи и угоны авто участились в Красноармейском районе

В последние годы в нашей стране участились случаи угонов и хищений транспортных средств. Красноармейский район исключением не стал.
Кражи и угоны авто участились в Красноармейском районе

Разъяснит ситуацию, связанную с угонами и кражами автотранспорта на территории района Евгений Пашнин, оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Красноармейскому району.

–Угон и кража. В чем отличие?

– Угон и кража – преступления, которые встречаются довольно часто, и в последнее время прослеживается их рост.

Кража автомобиля (ст.158 УК РФ) – тайное хищение, то есть скрытное действие, которое осуществляется с целью завладения транспортным средством. Преступник в корыстных целях похищает автомобиль, затем через «криминальный бизнес» сбывает его либо разбирает на запчасти и реализует их.

А под угоном понимают неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ). В данном случае у преступника нет задачи продать либо разукомплектовать автомобиль, он временно пользуется автомобилем без разрешения владельца, т.е. его цель – доехать, например, в другой населенный пункт, либо просто покататься. В большинстве случаев угонщики не жалеют угнанные автомобили. Обнаруженный автотранспорт находят поврежденным. 

– Евгений Владимирович, огласите статистику угонов и краж авто в нашем районе?

– С начала 2016 года на территории Красноармейского района совершено 12 краж автотранспорта,  по сравнению с прошлым годом рост произошел в 4 раза. Количество угнанного транспорта также  увеличилось  и составило 11 угонов.

– Связаны ли друг с другом угоны? Может быть в районе орудует «банда»?

– Проведенный анализ угонов автотранспорта на территории района свидетельствует о том, что совершаемые преступления не носят системный характер и между собой не связаны. Преступления совершаются в разное время, дни недели, на разных административных участках. Из анализа раскрытых преступлений, лица их, совершившие друг с другом не знакомы, преступные группы не образуют. Все преступления индивидуальны, и в своем большинстве преступники имеют внезапно возникший умысел, 75% лиц, при совершении преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, угнанные автомобили не имели охранной сигнализации, а порой и вообще не были закрыты двери.

– Такой же вопрос возникает и по кражам транспорта?

– Проведенный анализ краж автомашин свидетельствует о том, что преступления совершались организованной преступной группой, тщательно готовились. Все кражи  совершены аналогичным способом. Автомобили, в своем большинстве похищались в с.Миасское, с периодичностью в 1,5 -2 месяца. Из всех случаев краж автомобилей только в одном похищенный автомобиль имел сигнализацию.

– Что Вы порекомендуете автовладельцам во избежание таких происшествий? Помогают ли предотвратить ЧП противоугонные устройства?

– Преступник, прежде чем похитить автомобиль, за несколько дней  готовится к совершению преступления. Осматривает автомобиль, смотрит год выпуска, имеется ли на нем механические повреждения, затем анализирует пути отъезда, перегона и т.д. Если преступник заметит  механическое противоугонное устройство либо охранную сигнализацию, вряд ли он решиться на хищение.

Конечно, были случаи, когда преступник отключал охранную сигнализацию, что свидетельствовало о хорошем техническом оснащении, но таких случаев единицы. Как правило, преступник ищет более легкий путь, и не будет тратить время на отключение сигнализации и  снятии механического противоугонного устройства.

Из статистики краж и угонов автотранспорта за последнее 5 лет не было совершено ни одного преступного посягательства на транспортные средства, имеющие механическое противоугонное устройство. Так же немаловажен тот фактор – где хранится автомобиль. Владельцы транспорта зачастую оставляют свой автомобиль в ночное время без присмотра во дворах многоэтажных домов, на неосвещенных улицах. Хотя можно воспользоваться услугами автостоянок, где имеется  специализированная охрана.

Берегите свое имущество!

Версия для печати

Автор: Беседовала Юлия Суркова

Фото: i-r-p.ru

Добавить комментарий