18 ноября 2017
Баннер
Главная / Статьи / Закон и порядок / Сотки за забором изучили в Красноармейском районе
28 ноября 2016, 12:56 01459

Сотки за забором изучили в Красноармейском районе

Земельные войны между соседями – владельцами участков – дело не новое. Споры решаются и в мирном диалоге, и в судебном порядке. Если границы официально не установлены, то владельцы не смогут ни продать их, ни сдать в аренду.
Сотки за забором изучили в Красноармейском районе

Сегодня процедура оформления границ участков возложена на хозяев. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. На стандартных шести сотках стоить это будет порядка семи и более тысяч рублей. Затем документы необходимо подать в кадастровую палату или многофункциональный центр. В течение 10 дней кадастровый паспорт подтвердит законность установленных границ вашего участка земли.

Подробнее о необходимости и порядке межевания земельных участков – в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

– Что собой представляет межевание земельного участка?

– Межевание – это комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади земельного участка и внесение полученных данных в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

– Анастасия, скажите, пожалуйста, зачем нужно устанавливать границы земельного участка?

– При отсутствии юридически установленных границ земельного участка смежные землепользователи могут неправомерно использовать часть «не своей земли», тем самым нарушать границы соседних земельных участков и перемещать границы своих участков. В результате довольно часто возникают споры между гражданами, которые нередко приходится разрешать в судебном порядке. Для того чтобы избежать подобных споров, мы рекомендуем гражданам проводить межевание земельных участков

– Что нужно сделать для установления границ земельного участка и внесения сведений о них в ГКН?

– Для установления границ и их внесения в ГКН гражданам необходимо провести межевание земельного участка. Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо представить в МФЦ или Кадастровую палату по Челябинской области для внесения сведений о границах в ГКН.

 – Что делать собственникам, если произошло пересечение границ земельных участков?

– В первую очередь, собственники могут договориться между собой о переносе границ участка. Для этого необходимо пригласить кадастрового инженера, который  подготовит межевой план об исправлении кадастровой ошибки. Далее потребуется подать заявление в Кадастровую палату по Челябинской области для внесения новых сведений о границах земельных участков в ГКН.

– Как можно узнать установлены или нет границы земельного участка?

– Получить информацию о наличии или отсутствии границ земельного участка можно несколькими способами:

1) воспользоваться электронными сервисами официального сайта Росреестра (www.rosreestr.ru): «Получение сведений из ГКН» или «Публичная кадастровая карта»;

2) обратиться в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области с запросом о предоставлении сведений, внесенных в ГКН;

3) запросить сведения в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ).

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: vesyegonskaya-gisn.ru

Добавить комментарий