18 декабря 2017
Баннер
Главная / Статьи / Закон и порядок / Материнский капитал может помочь детям-инвалидам
18 сентября 2017, 18:42 0436

Материнский капитал может помочь детям-инвалидам

Денежные средства материнского капитала можно использовать в целях реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Чтобы воспользоваться материнским капиталом, необходимо соблюдать ряд правил.
Материнский капитал может помочь детям-инвалидам

С 2016 года в РФ начала действовать еще одна сторона направления материнского капитала: появилась возможность потратить эти средства на приобретение товаров или оказание услуг для реабилитации или абилитации детей-инвалидов, сообщает сайт Правительства Челябинской области. http://m.pravmin74.ru/novosti/yuzhnouralcy-mogut-ispolzovat-sredstva-materinskogo-kapitala-na-nuzhdy-rebenka-invalida

Воспользоваться данной программой можно как на собственного ребенка, так и на усыновленного, в любое время после рождения или усыновления. Самое главное – это соблюдать последовательные действия при использовании средств материнского капитала.

Для этого родители должны обратиться в медицинское учреждение с просьбой выдать им направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), после по ее результатам внести в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) рекомендации о товарах или услугах из того перечня, которые необходимы ребенку.

Как только учреждение МСЭ рассмотрит  заявление с рекомендациями ИПРА, у родителей появится возможность приобретать необходимые ребенку товары или услуги, сохраняя все платежные документы.

Очень важно соблюдать сроки в соответствии ИПРА, так как она должна быть действительна на день приобретения товаров или услуг.

Как только услуга или товар будут приобретены, родители  обязаны это подтвердить в Управлении социальной защиты населения. Сотрудник соцзащиты  выезжает к данной семье для составления акта проверки на наличие товара или услуги не позднее пяти дней после обращения. Акт проверки составляется в двух экземплярах, один для Управления социальной защиты, другой остается у родителей для предоставления в ПФР.

Завершающим этапом является перевод денежных средств владельцу сертификата в течение 10 рабочих дней с момента положительного решения о выплате Пенсионным фондом.

В Пенсионном фонде Красноармейского района сообщили, что на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов в нашем районе материнский капитал родителями на сегодняшний день не использовался ни разу. Самым востребованным методом использования государственной поддержки для жителей района является вложение средств в улучшение жилищных условий.

«В нашем районе большинство семей используют материнский капитал на улучшение жилищных условий. Но также есть у нас мамы, которые обращались к нам за средствами капитала для оплаты учебы или детского сада своего ребенка, предоставив при этом соответствующие документы», – сообщила Светлана Исакова, начальник Пенсионного фонда в Красноармейском районе.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: kaltasyzarya.ru

Добавить комментарий