17 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Разведением червей-убийц занимаются в Красноармейс...
13 октября 2016, 15:15 0758

Разведением червей-убийц занимаются в Красноармейском районе

Южноуральский губернатор предложил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву разводить насекомых-убийц. Известно, что в Красноармейском районе разведением таких полезных насекомых уже занимаются.
Разведением червей-убийц занимаются в Красноармейском районе

По данным сайта gubernator74.ru, стало известно, что губернатор Челябинской области предложил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву распространить формы государственной поддержки на биофабрики, выпускающие продукцию для биологической защиты растений. Борис Дубровский озвучил это предложение во время посещения премьер-министром стенда Челябинской области на выставке «Золотая осень 2016» в Москве, которая, напомним, завершилась недавно.

Губернатор Южного Урала рассказал Дмитрию Медведеву о том, что в настоящее время в Челябинской области построена первая очередь современной биофабрики по производству энтомофагов мощностью до 6 млрд особей в год. Выход биофабрики на проектную мощность позволит заместить импорт на 40%. Рынок энтомофагов составляет более 100 млрд особей в год и растет ежегодно на 59%. На 95% его формируют импортные поставки.

Фото: gubernator74.ru

Для справки: Энтомофаги (от греч. entomon — насекомые и phagos — пожиратель) – полезные насекомые, хищники, уничтожающие вредителей и осуществляющие биологическую защиту растений, без применения химических препаратов. Биологический метод защиты позволяет получить натуральные и безопасные продукты.

Дмитрий Медведев заинтересовался биотехнологической новинкой и поручил Минсельхозу РФ рассмотреть вопрос о господдержке для биофабрик.

Интересно, что разведением червей, являющихся производителями биогумуса, занимаются уже несколько лет и на территории Красноармейского района. Областная экологическая организация «Зеленый крест» шесть лет назад предложила тесное сотрудничество двум селам района – Русская Теча и Бродокалмак, которые однажды были подвержены воздействию радиации. Тогда одним из условий их совместной работы с экологической организацией стало участия  в экологических проектах. Так работа по разведению червей и началась.

Подробнее о разведении насекомых рассказал директор Русскотеченской средней общеобразовательной школы Андрей Жигалов. Именно в их учебном заведении порядка шести лет этим занимается учитель технологии и обслуживающего труда.

Андрей Жигалов: «Продуктивная жизнедеятельность популяции червей «старатель» является органическим удобрением – биогумусом. Так, уже с 2010 года  этих червей мы применяем и у нас на пришкольном участке для проведения сравнительных опытов. С их использованием мы улучшаем плодородие почвы, таким образом, повышая урожайность».

По словам Андрея Васильевича, на тех участках почвы на пришкольном участке,  где применяется данный вид червя, урожайность выше на 15-20%, а также увеличивается биомасса и устойчивость к вредителям.

Для справки: Дождевые черви «старатель» работают в большом диапазоне температур от +8 до +29°С.  Один такой червь в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают в среднем 600 кг биогумуса и 10 – 15 кг червей.  Дождевые черви «старатель» сохраняют высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения на единицу объема субстрата. Продолжительность жизни  этих дождевых червей по отдельным источникам достигает от 4 до 16 лет. Как показывает практика культивируемые черви не болеют и не подвергаются эпидемиям. Они могут погибать только из-за несоблюдения технологии их разведения.

Версия для печати

Автор: Татьяна Лисукова

Фото: webmandry.com

Добавить комментарий