13 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Компенсации в связи с ростом цен на горючее добили...
24 июля 2018, 08:43 0334

Компенсации в связи с ростом цен на горючее добились аграрии Челябинской области

Руководители нескольких регионов России направили обращения в Правительство страны. В них они просили дополнительно поддержать сельхозпроизводителей, которые страдают в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы.
Компенсации в связи с ростом цен на горючее добились аграрии Челябинской области

Цены на топливо в сравнении с прошлым годом действительно резко возросли на 30-40%, по оценкам экспертов. Именно поэтому у работников аграрной сферы возникли серьезные финансовые сложности. В числе обратившихся за поддержкой оказались и сельхозпроизводители Южного Урала.

Хорошая новость не заставила себя ждать. На аппаратном совещании с руководителями региона губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявил о том, что предприятия Южного Урала получат 139 млн рублей в виде субсидии на возмещение своих затрат на топливо. Об это сообщает пресс-служба главы региона.

«Челябинская область дополнительно получит из резервного фонда Правительства Российской Федерации порядка 113 млн рублей, – подчеркнул Борис Дубровский. – Эти средства будут направлены сельхозтоваропроизводителям в рамках дополнительного транша. На условиях софинансирования из региональной казны также будут направлены 26 млн рублей. Средства пойдут в первую очередь на финансирование уборочных работ».

Погодные условия в этом году создавали особые сложности для посевной, но сельхозпредприятия области сумели реализовать намеченную кампанию. Но трудности на этом не закончились. В разгар посадочных мероприятий произошло резкое повышение цен на горюче-смазочные материалы, которое повлекло за собой ряд серьезных финансовых трудностей в агросфере.

Иван Медведев, заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района отметил, что подобный подъем цен серьезно сказался на состоянии предприятий и нашего муниципалитета. Ведь затраты на топливо сегодня – это основные потери для фермеров и крупных производителей сельскохозяйственной продукции. И, как правило, такое увеличение цен из года в год происходит именно накануне сельхозработ.

«В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области разрабатываются дополнения к Порядку выделения субсидий на несвязанную (погектарную) поддержку, в которых будет предусмотрено возмещение части затрат на приобретение ГСМ, – рассказал также Иван Медведев. – По сообщению министра сельского хозяйства Челябинской области А.В.Кобылина на селекторном совещании 24 июля эти средства будут перечислены хозяйствам до сентября. Предприятиями Красноармейского района, сдавшими документы на несвязанную поддержку, будет получено, ориентировочно, около 2 млн рублей. Относительно 70 млн рублей, ежегодно расходуемых сельхозпредприятиями района на приобретение ГСМ, 2 млн – это немного, но всё-таки реакция власти на несправедливое ценообразование».​

Несмотря на сложности, поддержка будет оказана максимальная. Как пояснил губернатору его заместитель Сергей Сушков, прогноз на урожай у региональных предприятий хороший. Несмотря на то что некоторые южные территории испытывают трудности из-за от отсутствия осадков, прогнозируется  собрать по осени около 2 млн тонн зерна.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: mobiloil.com.ru

Добавить комментарий