13 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Новые комплексы по переработке мусора построят в Ч...
07 августа 2018, 15:33 0364

Новые комплексы по переработке мусора построят в Челябинской области по поручению губернатора

Новые комплексы по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов будут построены в Челябинской области. Их возведение начнется скоро по поручению губернатора Бориса Дубровского, а затрачено на эти цели будет более ста миллионов рублей.
Новые комплексы по переработке мусора построят в Челябинской области по поручению губернатора

Как сообщает пресс-служба главы Южного Урала, Борис Дубровский распорядился построить в регионе новые объекты по обращению с ТКО. Данное решение принято для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование новой системы. Благодаря этому на территории области появятся мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки, а также мусороперегрузочные станции.

Глава региона отметил, что с появлением данных объектов объемы захоронения ТКО должны был минимизированы.

«Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна привести к сокращению объемов захоронения твердых коммунальных отходов, поэтому весь поток вновь образуемого мусора будет направляться на сортировку, и только отходы, не подлежащие дальнейшей переработке, будут размещаться на полигоне. Кроме того, в регионе будет построен ряд инфраструктурных объектов обращения с ТКО, которые будут выполнять функции инструмента транспортно-логистической оптимизации», – подчеркнул Борис Дубровский.

Строительство таких комплексов – дело затратное. Поэтому на эти цели предусмотрены средства не только из областного, но и из федерального бюджета. В итоге суммы средств составят 26 и 113 миллионов рублей соответственно.

На эти  деньги будут возведены объекты  в 2018 году в горном кластере (в городах Сатке и Трехгорном), Карабашском и Кыштымском кластерах. В Челябинском и Магнитогорском кластерах эти работы завершаются.

В Красноармейском районе регоператор по транспортировке мусора уже определен, тарифы утверждаются, места под контейнеры согласовываются и дорабатываются.

Как сообщалось ранее, региональный оператор должен был зайти на территорию Красноармейского района уже 1 августа. Но пока в этой области ведутся лишь разъяснительные работы.

Галина Синицына, начальник Управления строительства и инженерной инфраструктуры Красноармейского района: «Так, как планировалось, не получается решить главные вопросы: где в каждом населенном пункте в соответствии с санитарными нормами поставить контейнеры, при этом уточнить список пользователей-плательщиков для оформления договора на оказание услуг. Логично, если этим займутся главы поселений и сельские депутаты – они знают жителей своих округов, где лучше поставить площадки, и как оперативно подготовить поименный список пользователей. На деле пока не все так просто. Если глава с депутатами не поработал с населением, комиссию с вилами могут встретить».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва, Ирина Кудренок

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий