27 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Пенсию и алименты не тронут! Новый законопроект од...
23 января 2019, 13:42 01046

Пенсию и алименты не тронут! Новый законопроект одобрен в Госдуме

Новый закон не позволит судебным приставам списывать со счетов россиян социальные выплаты.
Пенсию и алименты не тронут! Новый законопроект одобрен в Госдуме

Депутатами Государственной Думы во втором чтении одобрен законопроект, запрещающий судебным приставам списывать со счетов граждан социальные выплаты, например, пенсии или алименты. Отныне все поступления денежных средств должны быть дифференцированы по назначению. Об этом информирует сайт «Российской газеты».

В Госдуме пояснили, что закон и в настоящий момент запрещает взыскивать с должников соцвыплаты. Их списание происходит чаще всего из-за непонимания: откуда поступают средства на счет. Именно поэтому данный механизм было решено совершенствовать в целях защиты должника от неправомерных списаний.

Таких неправомерных списаний денежных средств в счет задолженности происходит часто. Вернуть деньги, конечно, можно, но это долгий процесс, который обязательно предусматривает судебную инстанцию. Только за 2016 год было возвращено более 4 млрд незаконно списанных рублей. Чтобы исключить подобное, законопроект обяжет работодателя указывать в расчетных документах доходы, которые не могут быть списаны за долги.

Отметим, что нововведения одобрены Госдумой и вступят в законную силу с 1 июня 2020 года.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: zakon7ya.ru

Добавить комментарий