25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / За что платить? Предприниматели Красноармейского р...
21 марта 2019, 13:19 01858

За что платить? Предприниматели Красноармейского района обеспокоены мусорной проблемой

О мусорной проблеме поговорили предприниматели Красноармейского района и представитель регионального оператора. Кто и как должен заключать договоры на вывоз и переработку мусора, обсуждали долго.
За что платить? Предприниматели Красноармейского района обеспокоены мусорной проблемой

21 марта на заседании координационного Совета  по развитию малого и среднего предпринимательства в Красноармейском районе на повестке дня были рассмотрены девять вопросов. Среди самых важных и долго обсуждаемых  оказался вопрос далеко не о продукции или финансовом распределении средств по программе развития предпринимательства на ближайшие годы.  Здесь остро встал вопрос о заключении договоров юридических и физических лиц с региональным оператором по вывозу твердых бытовых отходов.

Проконсультировала местных предпринимателей по этой теме  специалист по заключению договоров от регионального оператора на территории Красноармейского  района Наталья Макарова. Она отметила, что с  1 января 2019 года все юридические и физические лица должны заключить договоры о вывозе ТБО согласно законодательству.

Как  пояснила Наталья Макарова, если у индивидуального предпринимателя не установлен контейнер, то он  может пользоваться контейнером жилого фонда, но оплата для ИП будут насчитываться  по нормам накопления. На 2019 год установлен единый тариф – 388,43 рублей за 1 куб.метр ТКО и 946, 05 рублей – на иные отходы. А нормативы распределяются в зависимости от типа и вида предприятий и жилого фонда.  В основе расчета – указанная торговая площадь. А если установлен собственный контейнер, то в расчет берется и его объем.

Кстати говоря, если предприниматель желает, чтобы у него был установлен собственный контейнер, приобретать его нужно самостоятельно.

Присутствующие предприниматели задали специалисту встречный вопрос: за что они должны платить, если мусора, по их мнению, у них нет, ведь картонные и пластиковые отходы они сдают на переработку, как вторсырье. Например, в селе Миасском такой принцип сортировки отходов очень актуален. Также среди основных претензий к представителю регоператора было отсутствие контейнеров или отказ обслуживать площадки, где нет евроконтейнеров.

Разобраться в сложившейся ситуации и прояснить некоторые моменты в мусорной проблеме попытался глава Миасского сельского поселения Сергей Бердников и депутат сельского Совета депутатов Анатолий Голубков, которые занимаются этой проблемой уже на протяжении нескольких месяцев.

«На сегодняшний день вопросов по этой теме у населения много, и все они справедливы. Но в этой ситуации нужно разобраться в правовом поле, кто и за что отвечает. Если вы заключили договор с региональным оператором, вам все равно придет квитанция, и вы будете оплачивать вывоз ТБО. Региональный оператор лишь выгружает тот мусор, который есть в контейнере. Он даже не убирает там. Функционал по установке контейнерной площадки, ее расположению, уборке в радиусе до 5 метров по периметру входит в обязанности муниципального района. Район эти полномочия частично передал поселениям. В  Миасском сельском поселении мы заключили трудовые договоры, по которым два человека ежедневно обходят все площадки и убирают. На территории нашего поселения запланированы 52 площадки. Но в Харино и Ильно этих площадок пока нет, поэтому там действует система сбора мусора по старой схеме», – рассказал Сергей Бердников.

Глава Миасского сельского поселения  также отметил, что пока район не может обеспечить  все контейнерные площадки одновременно. Но эта проблема будет решена в ближайшее время, так как деньги  на эти цели предусмотрены.

С недавнего времени на территории Миасского сельского поселения введена должность  инспектора по благоустройству. Уполномоченный сотрудник курирует всю деятельность на территории поселения по благоустройству, в том числе – вывоз мусора. Если уполномоченным сотрудником будут выявлены нарушения, то с недобросовестными гражданами будет вестись разъяснительная беседа.

А вот в случае проверки физических или юридических лиц со стороны Росприроднадзора  на наличие  договора с регоператором на вывоз ТБО и при выявлении его отсутствия – грозят штрафные санкции. Причем к региональному оператору претензий не будет, вся ответственность ляжет на плечи нарушителей.

Во всей этой ситуации ясно одно – платить придется всем. А вот сколько – это уже другой вопрос.  Кстати говоря, при обсуждении были выдвинуты варианты, которые могут снизить оплату за эту услугу. Например, объединение нескольких предпринимателей и установка одного общего контейнера, либо заключение договора на вывоз ТБО с периодичностью в один месяц или более,  если это не нарушает действующее законодательство. Какой для себя вариант выберут присутствующие на заседании предприниматели, предстоит решить им в ближайшее время.

Добавим, что по всем вопросам, связанным  с работой регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов можно обращаться в офис представителя, который находится  по адресу: с.Миасское, улица Спортивная, д.7.

В печатном выпуске газеты «Маяк» 22 марта даны подробные ответы по «мусорной теме», касающиеся физических лиц, проживающих и в частном секторе, и в многоквартирных домах.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Ирина Кудренок

Добавить комментарий