23 апреля 2019
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Под низкий процент оформить ипотеку смогут российс...
09 апреля 2019, 14:17 0371

Под низкий процент оформить ипотеку смогут российские семьи

Семьи с двумя и более детьми смогут оформить жилье в ипотеку под шесть процентов. Соответствующее постановление, которое подписал Дмитрий Медведев, будет распространяться и на рефинансирование уже действующих кредитов.
Под низкий процент оформить ипотеку смогут российские семьи

Льготная ипотечная программа, действующая с прошлого года в России, видоизменилась. Теперь семьи, в которых есть два и более ребенка могут оформить  льготную ипотеку под шесть процентов на весь срок кредитования. Соответствующее постановление недавно подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом информирует government.ru.

В программе льготного ипотечного кредитования могут участвовать семьи, в которых родился второй и последующие дети не ранее чем  1 января 2018 года. А приобрести жилье можно только в новостройке, причем – у юридического лица.

В первоначальном варианте закона предусматривалось, что льготная ставка будет действовать лишь три года с момента оформления кредита и еще пять лет, если в этот период времени рождается еще один ребенок. Таким образом,  можно было продлить срок кредитования по заниженной ставке до восьми лет.

В доработанном законе льготная ипотечная ставка распространяется на весь период кредита. Кроме этого, заемщики, у которых уже есть ипотечный кредит, смогут его рефинансировать, а уже рефинансированные кредиты по обычным программам  переоформить еще раз по программе семейной ипотеки.

С учётом специфики регионов  для семей Дальнего Востока  предусматривается возможность субсидирования ставок по кредитам на приобретение жилых помещений и жилых помещений с земельным участком, расположенных в сельских поселениях Дальневосточного федерального округа, не только на первичном рынке готового жилья, но и на вторичном рынке.

Отметим, что  льготную ипотечную ставку банкам, участвующим в программе,  субсидирует государство. На эти цели выделено 600 млрд рублей на срок с 1.01.2018 по 1.03.2023 года.

Добавим, что при первоначальном варианте программы ею воспользовались около семи тысяч семей, из них 35 процентов провели рефинансирование уже действующего ипотечного кредита. Эксперты отмечают, что изменения в программе льготного ипотечного кредитования в 2019 году позволят заинтересовать возможной перспективой еще большее количество семей и улучшить их жилищную ситуацию.

Об этом думают и семьи в Красноармейском районе. Молодые супруги, Александр и Наталья из села Миасского,  воспитывают трехлетнего сына, а через пару месяцев в их семье ожидается пополнение. О программе льготного ипотечного кредитования они узнали недавно, сейчас думают о возможностях улучшить свою ситуацию с жилплощадью.

«Для нас, как для молодой семьи, очень важна поддержка государства. В настоящее время мы выплачиваем ипотеку, но этот процесс небыстрый, поэтому  о возможном участии в новой программе мы обязательно подумаем. Самое главное – хорошо ее изучить и всё взвесить», – поделились Наталья и Александр.

Отметим, что в программе льготного ипотечного кредитования одним из обязательных условий для участия является размер минимального первоначального взноса. Он должен быть не менее 20 процентов от стоимости приобретаемого жилья.  Соответственно, те семьи, которые планируют внести в качестве первоначального взноса материнский капитал, могут рассчитывать на квартиру стоимостью не выше 2 млн 200 тыс. рублей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: chelyabinsk.cian.ru

Добавить комментарий